eulenspiegel - Ausgabe 827

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 16 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Chiasame n ode r Quar k kombi- nier t mi t Zimt , Apfe l ode r Birn e liefer n komplex e Kohlenhydrate , Ballaststoff e un d Eiweiß . Da s stabilisier t de n Blutzucke r übe r Stunde n un d verhinder t de n Grif f zu m Süße n a m Vormittag . Ein mögliche s Frühstüc k wär e zu m Beispie l ei n Porridg e mit gerie- bene m Apfel , Zim t un d Nüsse n ode r ein e Quark-Bow l mit ge- backene r Birne. 5. Süße s smarte r genießen Lust au f etwa s Süßes ? Im Herbs t ist da s kei n Problem , wen n ma n cleve r wählt . Geba- (ots ) Wen n di e Tage kürze r un d di e Temperature n kühle r wer- den , beginn t für viel e de r Rück- zu g au f Sof a un d Süßes . Doc h gerad e de r Herbs t biete t überra- schend e Vorteil e für alle , di e ei n paa r Kilo s verliere n möchten : Regional e Gemüsesorten wi e Kürbis , Rot e Bet e ode r Grünkoh l liefer n nich t nu r wichtig e Nähr- stoffe , sonder n sättigen auc h lang e – be i vergleichsweis e we- nige n Kalorien . Auc h da s kühler e Wette r spiel t mit , den n de r Kör- pe r verbrauch t meh r Energie , u m sic h war m zu halten. De r Herbs t ist wi e gemach t für nachhaltige s Abnehme n – nähr- stoffreich e Saisonküche , weni- ge r Grillfeste , meh r Struktu r im Alltag . Diese r Beitra g verrät , wi e ma n de n Jahreszeitenwechse l und saisonal e Wohlfühlgericht e geziel t zu m Abnehme n nutze n kann. Mi t saisonale n Lebensmittel n gesun d abnehmen Wen n di e Temperature n sinken , steig t bei viele n da s Bedürfni s nac h warmen , sättigende n Spei- sen . Un d gena u dari n lieg t ein e groß e Chance : Den n di e Herbst- küch e liefer t ideal e Vorausset- zungen , u m dauerhaf t abzuneh- me n – vorausgesetzt , ma n kom- binier t di e richtige n Zutate n und nutz t di e saisonale n Vorteil e geziel t für sich. Im Herbst abzunehmen hat gleic h mehrer e Vorteile . Sai- sonal e Lebensmitte l wi e Kürbis , Brokkoli , Grünkoh l ode r Rot e Bet e liefer n reichlic h Nährstoff e wi e Zink , Magnesiu m un d Vita- mi n C. Dies e stärke n nich t nu r da s Immunsystem , sonder n hel- fe n auc h dabei , Heißhungeratta- cke n vorzubeugen , di e häufi g durc h Nährstoffmange l entste- hen . Gleichzeiti g wirk t sic h di e richtig e Ernährun g positi v au f da s Energieleve l au s – gerad e dann , wen n di e Tag e kürze r wer- de n un d da s wenig e Tageslich t au f di e Stimmun g schlägt . Kom- plex e Kohlenhydrat e au s Süß- kartoffel n ode r Linsen , gesund e Fett e au s Nüsse n ode r Avocad o sowi e pflanzliche s Eiwei ß sorge n dafür, dass der Blutzucker- spiege l stabil bleib t un d di e Energi e gleichmäßi g übe r de n Tag verteil t ist – gan z ohn e di e typische n Tief s durc h Kaffe e ode r Zucker. 1. Saisonale s Gemüs e sättig t mi t weni g Kalorie n – ideal für Hauptmahlzeiten Kürbis , Brokkoli , Grünkohl , Rot e Bete , Fenchel , Pastinake n un d Wirsing : All dies e saisonale n Ge- müsesorte n sin d kalorienarm , enthalte n abe r viel e Ballast- stoffe , Vitamin e un d sekundär e Pflanzenstoffe . Si e sorge n für ei n langanhaltende s Sättigungs- gefüh l – vor alle m in Kom- binatio n mi t eine r Eiweißquell e durc h beispielsweis e magere s Fleisch , Tofu, Fisc h ode r Hülsen- früchte . Ein e Beispiel-Mahlzei t kann aus Ofengemüse aus Kürbis , Karotte n un d Rot e Bet e mi t eine m Di p au s Hüttenkäs e un d Kräuter n bestehen . Da s ist sättigend , nährstoffreic h und perfek t für s Abendessen. 2. Suppe n & Eintöpfe: kalorienbewusst e Komfortgerichte Gerad e im Herbs t steig t de r Ap- peti t au f warme , „soulige “ Ge- richte . We r stat t fettige r Aufläuf e liebe r zu klare n Suppe n ode r Gemüse-Eintöpfe n greift , spar t sic h jed e Meng e Kalorien , ohn e au f Geschmac k ode r Füll e zu verzichten . Ei n weitere r Vorteil : Si e lasse n sic h wunderba r vorko- che n un d in stressige n Phase n einfach wieder aufwärmen. Beispiel-Mahlzeit: Kürbis-Ko- kos-Supp e mit Linse n un d etwa s Ingwe r – da s wärmt , sättig t un d ist idea l für Bür o ode r Home- office. 3. Meh r Eiwei ß in Kombinatio n mi t Gemüs e für optimal e Fettverbrennung Im Herbs t sin d klassisch e Ei- weißquellen wie Wildfleisch, Lachs , Forell e oder magere s Rindfleisc h beliebt . In Kombi- natio n mi t Ofengemüs e ode r gemüs e ode r Suppe n vorberei- tet , ha t unte r de r Woche ge- sund e Optione n parat , auc h bei weni g Zeit . Ei n gute r Tip p is t es , ein e groß e Portio n Kürbissupp e ode r Chil i si n Carn e vorzu- kochen , in Portione n aufzuteile n un d einzufriere n – so spar t ma n Zei t un d verhinder t ungesund e Spontankäufe. 7. De r Tric k mit de m Volume n – vie l essen , weni g Kalorien Ein große r Telle r mi t gedämpf- te m Gemüse , Ofenkürbi s ode r Zucchininudel n mach t visuel l un d körperlic h satt . We r daz u eiweißreich e Beilage n wi e Lin- sensalat , Hüttenkäs e ode r ge- backene n Fisc h kombiniert , iss t sic h zufriede n – ohn e Kalorien- überschuss. Fazit Herbstlich e Ernährun g ist kei n Diätprogramm ; si e ist ein e Ein- ladung , sic h sat t zu esse n un d trotzde m Fet t zu verlieren . Wer di e saisonale n Zutate n klu g ein- setzt , kan n köstlic h genieße n un d de m Körpe r gleichzeiti g geben , wa s er braucht : Lang- fristig e Sättigung , stabil e Ener- gi e un d wenige r Heißhunger. Dies e Ernährungstipps stam- me n vo n Danie l va n de n Boom . Er ist Sportwissenschaftle r un d Gründe r vo n VAN DE N BOO M Coaching . Er hilf t vie l beschäftig- ten Menschen dabei , ihr Wunschgewich t nachhalti g zu erreiche n – ohn e Diäte n ode r zeitintensive s Training . Sei n wis- senschaftlic h fundierte s Coa- ching setzt auf Alltagstaug- lichkeit , gesund e Routine n un d individuell e Betreuung . Meh r Informatione n unter: https://danielvandenboom.de/ Exklusive s Grünkohl-Buffe t inkl . Desser t fü r Gruppe n a b 1 0 Persone n 25, - Eur o p . P. Zeit für Grünkohl .. . ode r geniesse n Si e à la carte! Wersener Str. 17 49504 Lotte Tel.: 05404 - 73655 I I Weihnachtliche s Mittagsbuffe t 25 . Dezembe r vo n 12.0 0 bi s 15.0 0 Uhr nu r 39,9 0 Eur o p . P. GAN S T O GO A m 24 . un d 25 . Dezembe r biete n wir wiede r unse r umfangreiche s Menüangebo t zu m Abhole n an. Einfac h de m QR-Cod e folgen, Datum und Uhrzei t zu m Abhole n festlege n und daheim geniessen . Geschmac k zum Fest U m Reservierun g wir d gebeten Café-Restaurant Golfclu b Dütetal Wersener Landstraß e 1 - 49076 Osnabrück Tel. 0541 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de Wir bieten Räumlichkeiten für 100 Personen. Tischreservierung auch online möglich. Warum der Herbst die beste Jahreszeit zum Abnehmen ist Kürbis, Kohl & Co. eine m frische n Sala t entsteh t ei n sättigende s Gericht , da s de n Blutzucke r stabi l häl t un d Heiß- hunge r verhindert . Eiwei ß ist zu- de m besonder s wichtig , um trot z Kaloriendefizi t keine Muskel- mass e zu verlieren . So ein e Mahlzeit könnte gebratenes Wildfile t mi t Rosenkoh l un d ge- backene n Süßkartoffelscheibe n sein. 4. Frühstück : War m & nährstoffreic h gege n Heißhunger Gerad e an kühle n Herbstmorgen tut ei n warmes , sättigende s Frühstück gut. Haferflocken, cken e Äpfe l mi t Zim t un d Nüsse n ode r ei n Rote-Bete-Kakao-Ku- che n mit Dattelsüß e könne n ein e gesund e Alternativ e zu m Schokoriege l sein . Ein Beispie l dafü r ist ei n warme r Bratapfe l mi t Magerquark-Zimt-Crem e – sättigend , sü ß un d wunderba r herbstlich. 6. Mea l Pre p im Herbst : Planbarkei t für stressig e Tage Durc h di e Struktu r de s Alltag s nac h de m Somme r un d di e herbstlich e Entschleunigun g ist jetz t de r perfekt e Zeitpunk t für neu e Gewohnheiten : Wer sic h amWochenend e Eintöpfe , Ofen- Foto: pixabay tet“ , erinner t sic h de r Konditor- meister . „De r Kau f de s Inventar s bo t un s natürlic h auc h ein e gut e Gelegenheit, unsere Produk- tionskapazitäte n zu erweitern.“ Mit diese r Übernahm e wa r nu n ein e logistisch e „Mammutauf- gabe “ verbunden : Da s gesamt e Inventa r wurd e mit meh r al s 3 0 Lkw-Fahrte n nac h Westerkap- pel n transportier t un d viel e Be- schäftigt e vo n Rabbe l ware n run d zwei Woche n lan g in de n Umzu g eingebunden . Di e gro- ße n Lager - un d Logistikfläche n a m Standor t Westerkappel n bo- ten glücklicherweis e genügen d Platz. Kundenorientiert e Produktentwicklun g mi t Foku s au f Exklusivität , Kreativitä t un d individuelle r Gestaltung Da s Angebo t fü r de n Erwer b de r Markenrecht e erreicht e ih n ers t später . Gemeinsa m mit seine r Fra u Mehta p Rabbel , di e im Fa- milienbetrie b di e strategische Markenentwicklun g un d de n Ver- trie b verantwortet , hab e er sic h nich t allz u lang e berate n müs- sen . Relati v schnel l se i kla r ge- wesen , das s di e Entscheidung , di e Mark e Leysieffe r in da s eige- ne Unternehme n zu integrieren , sinnvol l sei . Scho n in rei n wirt- schaftliche r Hinsich t zeigt e sic h da s enorm e dami t verbunden e Potenzial . „Wir biete n unsere n Kunde n ein e seh r groß e Wert- schöpfungstief e an : vo n de n Rohstoffe n übe r di e Rezepture n un d di e Produkt e bis hin zu m Desig n un d zu r fertige n Ver- packung . Unser e Kunde n kön- ne n in diese m Prozes s überal l ein - un d aussteigen , wi e sie es gerad e benötigen . Da s mach t unser e Dienstleistun g seh r flexi- be l un d individuel l un d ist gleich- zeiti g auc h unser e Kernkompe- tenz . Be i viele n unsere r Kunde n arbeite n wi r im Hintergrun d un d tauche n als Mark e Rabbe l dahe r ga r nich t auf . Übe r di e Zei t ha- be n wi r un s nich t zuletz t durc h diese n Servic e zu m Marktführe r fü r Baumkuchen , Macaron s un d Dominosteine im handwerk- liche n Confiserie-Bereic h ent- wickelt“ , so Christia n Rabbel. Zu de n Kunde n gehöre n bei- spielsweis e überau s renommier- te Kaufhäuse r wi e Galeri a ode r da s KaDeW e in Berlin , Schrade r Gourmet-Spezialitäte n ode r de r Flughafe n München . Auc h für Leysieffe r wa r Rabbe l bereit s tä- tig : Di e Westerkappelne r stellte n in de n Jahre n 202 3 un d 202 4 bereit s all e Honigkuchen-Spe- zialitäte n fü r da s Leysieffer-Labe l her. Fortsetzun g in de r nächste n Ausgab e a m 10.12.202 5 >>> Mi t de r Übernahm e der Marken- recht e vo n Leysieffe r hauch t di e Confiseri e Rabbe l de r berühm- te n Feinkost-Mark e – inklusiv e de r bundeswei t bekannte n Pra- line n „Di e Himmlischen “ – neu- es Lebe n ein . „Die s ist für un s ein e Herzensentscheidun g un d wir freue n uns , das s nebe n de n Original-Rezepture n nu n auc h ei n wichtige r Teil deutsche r Con- fiserie-Geschicht e ein e Heima t in unsere m Haus e gefunde n hat“ , erklär t Christia n Rabbel , geschäftsführende r Inhabe r de r Confiseri e Rabbe l GmbH . Im Jul i hatt e da s Familienunternehme n aus dem münsterländischen Westerkappel n sämtlich e Mar- kenrecht e de s 202 4 endgülti g in Insolvenz gegangene n Unter- nehmen s Leysieffe r erworben. Das s di e Mark e Leysieffe r nu n vo n Westerkappel n au s ne u be- leb t werde , sei anfänglic h alle s andere als absehba r gewesen , mein t Christia n Rabbel : „Anfan g diese s Jahre s wurd e un s di e Übernahm e de r Produktionsan- lage n un d de s Inventar s ange- boten . An di e Fortführun g de r Mark e durc h un s wa r zu diese m Zeitpunk t jedoc h noc h nich t zu denken . Als di e letzte n Leysief- fer-Eigentüme r un s ei n paa r Mo- nat e späte r au f dies e Möglich- kei t ansprachen, habe n wir aller- ding s nich t lang e gezögert , den n Leysieffe r un d Rabbe l teile n viel e Wert e – Qualität , Innovatio n un d di e Lieb e zu m Handwerk . Da wa r klar : Wir schreibe n di e Geschich- te weiter. “ Ähnlich e Firmenwert e und Produkt-Philosophie So ware n Leysieffe r un d Rabbe l jahrzehntelan g Nachbar n mit ähnliche n Wurzeln , abe r unter- schiedliche n Wegen . Di e Firm a Rabbe l wurde 190 7 im damal s noc h schlesische n Ba d Landec k vo n Emili e un d Paul Rabbe l ge- gründe t un d ist dami t zwe i Jahr e älte r als Leysieffer . Beid e Fa- milienunternehme n habe n ein e wechselvoll e Geschicht e hinte r sich . Rabbe l musst e in de n Wir- re n de r Nachkriegszei t ein e neu e Heima t finden , lie ß sic h 195 2 im Münsterlan d niede r un d zo g An- fan g de r 90e r Jahr e nac h Wes- terkappeln . Auc h für Leysieffe r bedeutet e de r 2. Weltkrie g eine n erhebliche n Einschnitt , den n in 194 4 wurd e da s Ladengeschäf t zerstört . Übe r Jahrzehnt e hinwe g entwickelte n di e beide n Stamm- häuse r ihr e jeweil s eigene n Pro- dukt e un d Märkt e run d u m di e hochwertig e Confiserie : Rabbe l in Westerkappel n un d Leysieffe r mi t Sit z in Osnabrück , nu r we- nig e Kilomete r entfern t au f de r andere n Seit e de r Landesgrenz e zu Niedersachsen. „Eine wirklich e Wettbewerbs- situatio n ha t sic h darau s abe r nich t ergeben . Währen d Leysief- fer sic h al s Endverbraucher-Mar- ke vor alle m mi t eigene n Café s un d Shop s etablierte , richtet e sic h da s Augenmer k be i un s konsequen t au f individuel l ent- wickelt e Sortiment e un d Produk- te für unser e Geschäftskunde n au s Fachhandel , Industri e un d Online-Handel . So habe n wir stet s volle r Wertschätzun g au f di e Aktivitäte n vo n Leysieffe r ge- schaut . De r Qualitätsanspruc h dor t wa r de m unsere n imme r seh r ähnlic h un d au f seh r hohe m Niveau“ , blick t Christia n Rabbe l zurück. Übernahm e vo n Leysieffer Inventa r un d Maschinen Im Novembe r 202 4 ka m dan n das Leysieffer-Aus für den Standor t an de r Pagenstecher- straß e in Osnabrüc k un d di e ver- bliebene n Filialen . Da s gesamt e Inventa r stan d zu m Verkauf . Ne- be n Christia n Rabbe l machte n sic h bereit s einig e Interessente n au s de r Lebensmittelindustri e un d andere n Branche n vor Or t ei n Bil d vo n de n Maschine n un d de r weitere n Ausstattung . Mi t Wehmu t blick t er au f diese n Mo- men t zurück : „Be i de r Vorstel- lung , das s dami t auc h ei n Teil deutsch e Handwerksgeschicht e einfac h zu End e gehe n könnte , ha t mei n Konditorenher z geblu- Neue Heimat für „Die Himmlischen“ Marke Leysieffer lebt unter dem Dach der Confiserie Rabbel neu auf TEI L 1 Foto: Confiserie Rabbel Mehta p und Christia n Rabbel Auch als kostenlos e Online-Ausgabe www.dereulenspiegel.de facebook.com/eulenspiegel Osnabrück I Leckere Rezepte, Tipps und meh r finden Sie auch in unsere m kostenlosen E-Paper und Online-Archiv

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