eulenspiegel - Ausgabe 826
Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 8 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de täglich e Leben . Höher e Infla- tionsrate n verringer n di e Kauf- kraf t de r Menschen , wei l ma n sic h für jede n Eur o dan n einfac h wenige r leiste n kann . Un d ein e echt e Entspannun g de r Situa- tio n ist nich t in Sicht : De r Le- bensmittelhande l plan t weiter e Preiserhöhungen . De r Kau f vo n reduzierte n Produkte n mi t eine m kurzen Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum kann Wen n das Mindesthaltbarkeits - ode r Verbrauchsdatu m kur z be- vor steht , gib t es Lebensmitte l in viele n Supermärkte n un d Dis- counter n günstiger . Abe r ist da s dan n da s best e Schnäppche n ode r gib t es noc h günstiger e Alternativen ? Im Rahme n de s Projekt s 'Gesun d un d nachhalti g esse n mi t kleine m Budget ' ha- be n Verbraucherzentrale n in vie r Bundesländern zehn Super- märkt e besuch t un d 11 9 diese r reduzierte n Produkt e au s de r Kühlthek e unte r di e Lup e ge- nommen. Durchschnittlich ließen sich durc h di e Rabatt e run d 32 Pro- zen t gegenübe r de m tatsäch- (ak-o ) Im Herbs t sieh t ma n sie überall . Ob als Supp e ode r Ra- gou t zubereitet , ausgehöhl t al s Halloween-Dek o ode r einfac h nu r schö n vor de m Hauseingan g drapiert . De r Kürbi s läute t di e kalt e Jahreszei t ei n un d bring t Farb e ins grau e Nass . Es gib t übe r 80 0 Arte n de s Fruchtge- müses , etwa s 20 0 davo n sin d essbar . Zude m unterteil t ma n si e in Sommer - un d Winterkürbisse . Zu de n beliebteste n Sorte n ge- höre n Hokkaido , de r Muskatkür- bis un d Butternuss. De r Kürbi s stamm t ursprünglic h au s Südamerika : Scho n vor übe r 8.000 Jahre n wurd e de r Kürbi s als Nahrungsmitte l verwendet . Er gehör t zu de n Grundnah- rungsmittel n de r indigene n Völ- ker. Kürbiss e verfüge n übe r seh r lichen Verkaufspreis sparen. Doc h häufi g wa r di e reduziert e War e trotzde m teure r als ver- gleichbar e Produkte . Fü r 2 7 de r 11 9 untersuchte n Produkt e ga b es ei n Vergleichsprodukt . In 15 Fälle n (als o bei fast 5 6 Prozent ) ha t di e Alternativ e mi t ihre m Normalprei s noc h wenige r ge- koste t als di e reduziert e Ware . Da s gal t nich t nu r bei Eigenmar- ke n de r Handelsketten , sonder n auc h für Markenprodukte. Preisnachlas s ist oft nich t transparent Di e Untersuchun g zeigt e außer- dem : Di e Such e nac h de m güns- tigste n Prei s ist nich t leicht . vie l Beta-Carotin , Eisen , Kalium , Phospho r un d Kieselsäure . Die s wirk t sic h besonder s positi v au f Bindegewebe , Näge l un d Haar e aus . Außerde m ist da s Gemüs e mi t eine m Wassergehal t vo n bis 90 Prozen t seh r kalorienarm. Kürbiss e könne n au f verschie- den e Arte n zubereite t un d verar- beite t werden . Ma n kan n sie auc h ro h verzehren , z.B . fei n pü- rier t im Smoothi e ode r geriebe n in frische m Salat . Auc h al s Baby- bre i mach t sic h da s Gemüs e gut . Nich t nu r da s Fleisch , sonder n auc h di e Kern e lasse n sic h ver- werten . A m schnellste n un d ein- fachste n lasse n si e sic h in der Pfann e mi t etwa s Olivenö l rös- ten . Besonder s lecke r un d ge- sun d als Snac k zwischendurc h ode r als Toppe r zu m Salat. Den n nu r bei 16 de r 11 9 redu- zierte n Produkt e wa r de r redu- ziert e Prei s kla r angegeben . In alle n andere n Fälle n ga b es le- diglic h di e Angabe , um wi e viel Prozen t de r Prei s reduzier t sei . Zude m wa r di e Platzierun g je nac h Geschäf t seh r unterschied- lich . Di e meiste n reduzierte n Produkte , nämlic h 91, fande n die Ernährungsfachleute im Kühlrega l direk t nebe n de n Wa- re n mi t de n reguläre n Preisen , teilweis e abe r auc h überau s schlech t auffindba r in kleine n Restekisten. Viel e Verbraucher/inne n schau- en aktuel l mi t große r Sorg e au f di e gestiegene n Koste n für da s Im Ganze n kan n de r Kürbi s bis zu eine m Jah r gelager t werden . Ein- ma l angeschnitten , sollt e er im Kühlschrank aufbewahrt und innerhal b wenige r Tag e aufge- brauch t werden . We r da s ganz e Jah r übe r de n Kürbi s genieße n möchte , kan n ihn kleingeschnit- te n un d blanchier t auc h seh r gu t einfrieren . We r de n Hauseingan g zu Hallo- wee n schmücke n möchte , wir d unweigerlic h au f da s orangefar- ben e Gemüs e zurückgreifen . A m beste n eigne n sic h dafü r große , reife Kürbissorten . Dami t de r Kürbi s länge r haltba r wird , sollt e er nac h de m Schnitze n mehrer e Stunde n in kalte s Wasse r geleg t un d di e Schnittstelle n sollte n anschließen d mit Pflanzenö l be- striche n werden. Preisvergleich ist bei reduzierter Ware sinnvoll Dick, rund und gesund Sind reduzierte Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit immer günstiger? De r Kürbis – Fakten zum beliebten Fruchtgemüse www.westcoast-seafood.de Wir gratulieren zum Jubiläum! herzlich Ihr verantwortungs- voller Partner für Convenience- Fisch-Produkte! Wir wünschen alles Gute zum Firmenjubiläum! www.pickenpackseafoods.com Die Prinzessinnen aus Osnabrück Fischfeinkost Prinz feiert 75-jähriges Bestehen Fischhandel Prinz, Karl Prinz OHG Mühleneschweg 17, 49090 Osnabrück Tel: (0541) 61330, www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten montags - freitags 8.00 - 18.00 Uhr samstags 8.00 - 13.00 Uhr Christin e Prin z und ihre Schweste r Kari n sin d die Prinzessinne n im Hafe n Osnabrück . Die Feinkostexpertinne n führe n ihr Geschäf t Karl Prin z OH G seit 200 6 gemeinsa m als Geschäftsführerinnen . Der Vater Joachim Prin z gründet e im Oktobe r 195 0 an der Elbestraß e 45 de n Betrieb Firm a Karl Prinz . Joachi m Prin z beliefert e in den fünfzige r Jahre n Fleischereie n und Mühle n mit Salz , bis er auf die Ide e kam , lecker e Rollmöps e herzustellen und zu vermarkten . So ka m es zu m bekannte n Fischhandel der Elter n Jo- achi m und Irma. Irm a Prin z hat bis ins hoh e Alte r im Betrie b voll mitgearbeitet, so berich- ten uns die Schwester n im Hafen . Sei t 199 0 ist Prin z hier am Mühlen- eschwe g 17. Zuvo r war der angesagt e Lade n nur eine Straß e weite r entfernt , bis '89 an der Elbestraße . Dor t lief der Pachtvertrag aus . Die Schwester n hatte n imme r groß e Freud e daran , weite r zu machen . Täg- lich begrüße n die beide n ihre viele n Stammkunde n und Christin e hat ihre n Familienname n behalten . „Wir lege n Wer t auf frisch e Ware“ , so Christin e Prinz . Die Dame n sin d scho n als Kinde r früh ins Geschäft hin- eingewachse n und habe n imme r mitgeholfen . Darau f vo m eulenspiegel angesprochen , das s sie die Adress e überhaup t für frische n Fisch in Os- nabrück sind und das seit 75 Jahren , stimme n sie zu. Fachverkäuferin Nicole Radtk e ist für die Catering-Platten-Herstellung zuständig . Die Szenezeitun g fragt e nac h den persönliche n Saisonhöhepunkte n und was die Prinzessinne n gern e selbs t genießen : „Saisonal erlebe n wir gern e die jeweilige Matjes-Saiso n ab Frühsomme r und die leckere n Muscheln von September bis Apri l sowi e gerad e unse r Partyservice für alle Feiertag e im Jahr. Unser e Fischfachverkäuferinne n sind allesam t auc h selbs t Fisch- esse r un d Fischliebhaberinnen.” Das in der Region im Sprachgebrauch als 'Fisch Prinz ' bekannt e Un- ternehme n biete t auch hochwertige Marinade n aus eigene r Herstellun g un d ebe n alle Spezialitäten für jede Gelegenheit. Fangfrisc h aus Irland , Dänemar k ode r Norwege n wird die War e zu erschwinglichen Preise n ge- boten . Belieb t sin d unte r andere m die Mittagsangebot e (auc h zu m Mit- nehmen) , die köstlich zubereitete n Fischbrötche n und die Geschenk- gutscheine . Die seh r sympathische n und freundliche n Prinzessinne n betonen , das s ihr e Kunde n immer an oberste r Stelle stehen. Jubiläumsgrüße unserer Partner: Prinz FISCHFEINKO TS adi on t 0 Tr ti sei 195 z Prin S FISCHFEINKO T Schauen Sie gerne bei uns rein, wir freuen uns auf Ihren Besuch. Fotos : Andreas Ströker, DIEWERBEREI Exklusives Grünkohl-Buffet inkl. Dessert für Gruppe n ab 10 Personen 25,- Euro p. P. Zeit für Grünkohl .. . ode r geniesse n Sie à la carte! Wersene r Str . 17 4950 4 Lotte Tel. : 0540 4 - 73655 I I Gro ß es Frühstücksbuffet an den Adventssonntagen jeweils von 9.30 bis 13.00 Uhr 32,90 p.P. inkl. aller Hei ß getränke, O-Saft, Wasser und Prosecco und inkl. Fischvariationen GANS TO GO Am 24. und 25. Dezembe r bieten wi r wiede r unser umfangreiches Menüangebot zum Abhole n an. Einfach dem QR-Cod e folgen, Datum und Uhrzeit zum Abholen festlegen und daheim geniessen. Frühstück im Advent U m Reservierun g wir d gebeten Café-Restaurant Golfclub Dütetal Tischreservierung hat Vorteile! Großes WILD-BUFFET Samstag, 08.11.25 - 18:00 Uhr Sonntag, 09.11.25 - 12:00 Uhr Samstag, 15.11.25 - 18:00 Uhr Weihnachtsträume Verwöhn-Buffet Samstag, 6.12.25 + Samstag 13.12.25 jeweils ab 18:00 Uhr WILDSPEZIALITÄTEN AUS BEI UNS IMMER EIN GENUSS Wersener Landstraße 1 - 4907 6 Osnabrück Tel. 0541 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de Wi r bieten Räumlichkeiten für 100 Personen. Tischreservierung auch online möglich. WIR FREUEN UN S AUF IHREN BESUCH sic h zwa r lohnen , u m Gel d zu spare n un d Lebensmitte l zu retten . Solch e Sonderangebot e sin d allerding s seh r unregelmä- ßi g un d unvorhersehbar . Diese r Ansat z kan n nu r ein e ergänzen- de Strategi e darstellen , d a er nich t di e langfristig e Verfügbar- kei t vo n gesunde n un d abwechs- lungsreichen Nahrungsmitteln für all e Mensche n garantiert . Meh r unte r www.in-form.de.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4