eulenspiegel - Ausgabe 821

klei n schneiden , raspel n ode r reibe n un d in de n Teig gegeben . Nu n werde n di e Waffel n im Waf- feleise n gebacken . Be i größere n Menge n könne n di e fertige n Waffel n im Ofe n be i 70 Gra d Cel- siu s bis zu m Verzeh r warmgehal- te n werden. Servier t werde n pikant e Waffel n mi t selbstgemachte n Dip s wi e Kräuterquar k ode r Hummus , ei- ne m frische n Sala t ode r Rohkos t wi e Gurke n un d Tomaten . Lecke- re Kombinatione n sin d Kartoffel- waffel n mi t Frischkäs e un d Räu- cherlach s ode r Tomatenwaffel n mi t Rucol a un d Pesto . (Text : Heik e Kreutz , bzfe.de) Seite 15 präsentiert von Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Prinz I C F N F S H EI KOST a Tr dition seit 1950 Wer sag t eigentlich , das s Waf- fel n imme r sü ß sei n müssen ? Pikant e Waffel n sin d schnel l un d einfac h gebacke n un d schme- cke n de r ganze n Familie . Si e las- se n sic h war m un d kal t genieße n un d sin d dahe r perfek t für un- terweg s ode r al s Pausenmahlzei t für Schul e un d Bür o geeignet . Fü r da s Gebäc k lasse n sic h außerdem prima Reste aus Kühlschran k un d Vorratskam- me r verwerten. Grundzutate n für de n Teig sin d Butte r (ode r Rapsöl) , Mehl , Eie r un d Sprudelwasser . De r Tei g wir d schö n locker , wen n ma n di e Eie r trennt , da s Eiwei ß stei f schläg t un d unterhebt . Im Interne t fin- de n sic h abe r auc h viel e Rezept e ohn e Ei. Gewürz t wir d mi t etwa s Jodsalz , Pfeffer un d frische n Kräuter n wi e Petersilie , Schnitt- lauch , Thymia n un d Rosmarin. Gesünde r un d sättigende r wer- de n di e Waffel n mi t Vollkorn- mehl . Da s voll e Kor n enthäl t all e wertvolle n Bestandteil e de s Ge- treidekorns , einschließlic h Keim un d Kornrandschichten . Dahe r ist Vollkorngebäc k reiche r an Vi- taminen , ungesättigte n Fettsäu- ren , Spurenelementen , Mineral - un d Ballaststoffen . Mi t etwa s meh r Flüssigkei t un d Backtrieb- mitte l im Teig werde n auc h Voll- kornwaffel n schö n fluffig. Bei m Gemüs e entscheide t im Grund e nu r de r Geschmack . Ver- schieden e Gemüs e wi e Zucchi- ni, Möhren , Paprika , Kohlrabi , Rot e Beet e un d Frühlingszwie- bel n könne n miteinande r kombi- nier t werden . Hinz u komme n weiter e Zutate n wi e getrocknet e Tomaten , Nüss e un d Käs e wi e Goud a ode r Parmesan . Alle s Vollkorn- und Gemüse-Variation Waffeln www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag e en Sie Geni ß n ere u s leckeren S arg lge i e p e r cht Di e EU-Kommissio n ha t grüne s Lich t gegeben : Di e Entalkoholi- sierun g vo n Bio-Wein ist ab so- for t unionsrechtlic h zugelassen . Dami t könne n endlic h auc h Bio- Winzerinne n un d -Winze r vo n de r wachsende n Nachfrag e nac h alkoholfreie m Wein profitiere n – da s ist gerad e vo r de m Hinter- grund insgesamt sinkenden Weinkonsum s ei n wichtige s Sig- nal . Möglic h wir d da s durc h ein e Änderun g de r EU-Öko-Verord- nung , di e nu n di e Vakuumdestil- latio n erlaubt . Bislan g war , an- der s al s be i Weine n au s konven- tionelle m Anbau , di e Entalkoho- lisierun g nich t Teil de r für Bio- Wein zugelassenen önologi- sche n Verfahren . Entalkoholi- siert e Bio-Wein e verlore n dahe r ihre n Bio-Status . De r Bundesministe r für Ernäh- run g un d Landwirtschaft , Ce m Özdemir , sag t dazu : „Ei n gute r Tag für di e Bio-Winzerinne n un d Bio-Winze r un d ei n gute r Tag für alle , di e Ihre n Bio-Wein auc h al- koholfre i genieße n wollen . Ic h hab e mic h in Brüsse l eindring- lic h für dies e Änderun g star k gemach t – gut , das s sie jetz t kommt . Wer Bi o will , sol l Bi o bekommen , auc h im Glas . Da s ist ein e wichtig e Modernisierun g der Öko-Verordnun g un d ei n echte r Marktvortei l für unsere n deutsche n Weinbau." Mi t de r erfolgreiche n Änderun g der Öko-Verordnung eröffnet sic h für di e Bio-Winze r ein zu- sätzliche r Mark t – un d all e Ver- brauche r un d Verbraucherinne n könne n künfti g siche r sein : Auc h im alkoholfreie n Bio-Wei n steck t echte s Bi o drin . (Text : BMEL) Bio-Wein jetzt auch alkoholfrei EU-Verordnung geändert Körnerbrot , Hirtenkäse , schwar- ze Olive n – nicht imme r häl t de r Nam e eine s Produkts , wa s er verspricht . We r es gena u wisse n will , sollt e bei verpackte n Le- bensmittel n di e beschreibend e Bezeichnun g un d di e Zutatenlis- te prüfen. Viele n Mensche n fäll t es schwer , bei mBroteinkau f echt e Vollkorn- produkt e zu erkennen . Da gib t es Fantasiename n wi e „Kornkraft “ ode r „Kornvital“ , di e eine n ho- he n Gesundheitswer t verspre- chen . „Mehrkornbrötchen “ un d „Vierkornbrot“ müssen aber nich t au s Vollkornmeh l herge- stell t sein . Häufi g sin d es Bro t un d Brötche n au s helle m Mehl , di e mi t Körner n dekorier t sin d ode r Ölsaate n wi e Sonnenblu- menkern e un d Leinsame n im Teig enthalten . Nu r wen n „Voll- korn “ draufsteht , mus s Vollkorn- meh l ode r -schro t mit eine m Mehlantei l vo n mindesten s 90 Prozen t enthalte n sein. Di e Begriff e „Milch“ , „Butter “ un d „Käse “ dürfe n im Allgemei- ne n nu r für tierisch e Erzeugniss e verwende t werden . Dahe r heiß t ein e milchähnlich e Flüssigkei t au s Sojabohne n nich t Soja- milch , sonder n Sojadrink . Auc h Bezeichnunge n wi e Tofu-Butte r ode r Veggie-Käs e sin d verboten . Allerding s gib t es wenig e gesetz- lic h festgelegt e Ausnahmen , et- wa Kokosmilc h un d Erdnussbut- ter . Auc h di e Begriff e „Leberkä- se “ un d „Fleischkäse “ könne n für Verwirrun g sorgen . In „Leber- käse “ ist im Gegensat z zu m „Fleischkäse “ ei n geringe r Antei l Lebe r enthalten . Da s gil t nich t für „Bayerische n Leberkäse“. Griechische r Schafskäs e sieh t Hirtenkäs e ode r Käs e in Salzlak e zu m Verwechsel n ähnlich . Ach- te n Si e bei m Einkau f auf das Etikett . Wen n kein e bestimmt e Tierar t angegebe n ist , handel t es sic h meis t u m ein e preiswert e Variant e au s Kuhmilch . Fet a ist dagege n ein e geschützt e Ur- sprungsbezeichnung . Si e ent- hält griechische Schafsmilch un d maxima l 30 % Ziegenmilch. We r schwarz e Olive n au s de m Gla s kauft , geh t vo n natürlic h gereifte n Früchte n aus . Da s ist abe r oft nich t der Fall. Viel e Herstelle r umgehe n de n lange n Reifungsprozes s un d färbe n un- reife , grün e Olive n mi t de n dafü r zugelassene n Farbstabilisatore n Eisenglucona t (E 579 ) un d Ei- senlacta t (E 585) . Da s Schwarz- färbe n ist rechtlic h erlaubt , mus s abe r in de r Zutatenlist e ersicht- lic h sein . An eine m dunkle n Kern kan n ma n echt e schwarz e Olive n erkennen . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Oft werden falsche Erwartungen geweckt Fantasievoll e Produktnamen auf unserer sommerliche n Terrasse Spargelzeit im Dütetal Für jeden Geschmack! Café-Restaurant Golfclub Dütetal I I Wersene r Str . 17 4950 4 Lotte Tel. : 0540 4 - 73655 Exklusiv Frühstücken im Golfclub Dütetal Entdecken Sie unser Frühstücksbuffet 29,90 Euro p.P. (inkl. Getränke) Für Gruppen ab 10 Personen Nac h vorläufige n Zahle n de s Bundesinformationszentrums Landwirtschaf t (BZL ) blie b de r rechner ische Pro-Kopf-Ver- brauc h vo n Konsummilc h 202 4 mi t 46, 2 Kilogram m konstant . Währen d di e Bürgerinne n un d Bürge r be i Butte r sparsame r waren , erhöht e sic h de r Pro- Kopf-Verbrauc h vo n Käs e u m ei n Kilogram m au f 25, 4 Kilogramm . Ei n Blic k au f di e deutsch e Milch- wirtschaft zeigt außerdem: 2024 hielt jeder Milchvieh- betrie b durchschnittlic h 74 Kü- he . Fü r konventionell e Milc h be- kame n Landwirtinne n un d Land- wirt e knap p dre i Cen t mehr , Bio- Betrieb e erhielte n etwa s wenige r Gel d al s noc h 2023 . Lau t de r BZL-Versorgungsbilan z Milc h lieferte n heimisch e Erzeu- ge r im Jah r 202 4 run d 31, 3 Mil- lione n Tonne n Milc h an deut- sch e Molkereien . Darau s wur- de n unte r andere m 4, 1 Millio- ne n Tonne n Konsummilch , 2,7 4 Millionen Tonnen Käse und 473.40 0 Tonne n Butte r sowi e Milchfett - un d Milchstreichfett- erzeugniss e (in Produktgewicht ) hergestellt . Wobe i für di e ver- schiedenen Produkte unter- schiedlic h vie l Milc h benötig t wird: U m beispielsweise ei n Päckche n Butte r (25 0 Gramm ) herzustellen , bedar f es run d fün f Kilogram mMilch. Pr o Person ei n Päckche n Butte r wenige r Di e Herstellun g vo n Konsum- milc h san k zu m vierte n Ma l in Folg e au f nunmeh r run d 4, 1 Mil- lione n Tonnen . De r rechnerisch e Verbrauc h blie b mi t 46, 2 Kilo- gram m pr o Kop f konstant , de r Selbstversorgungsgra d lag 202 4 bei 10 6 Prozen t (Vorjahr : 10 8 Prozent) . Di e Herstellungsmen- ge vo n Butter , Milchfett - un d Mi lchstreichfetterzeugnissen san k 202 4 leich t u m 0, 2 Pro- zen t au f run d 473.40 0 Tonne n un d de r rechnerisch e Pro-Kopf- Verbrauc h fiel u m 25 0 Gram m un d Weichkäs e sowi e Frisch- käse , Past a filat a un d Schmelz- käse ) an , sodas s 202 4 di e Bür- gerinne n un d Bürge r 25, 4 Kilo- gram m Käs e pr o Perso n ver- brauchte n – ei n Plu s vo m eine m Kilogramm . De r Selbstversor- gungsgrad san k leich t au f 12 9 Prozen t (Vorjahr : 13 1 Prozent). Zah l de r Milchviehbetrieb e unte r 49.00 0 De r sei t 201 5 anhaltend e Trend , das s di e Anzah l an Milchkühe n sinkt , setzt e sic h 202 4 mi t ei- ne m Rückgan g u m ca . 123.00 0 au f knap p 3, 6 Millione n Tier e fort . Di e Zah l de r Milchviehbe- trieb e verringert e sic h u m 3, 8 Prozen t von 50.58 1 au f 48.64 9 un d erreicht e dami t eine n neue n Tiefstand. Blauzungenkrankhei t wirkt e sic h au f Milchmeng e au s „Währen d im erste n Halbjah r 202 4 auc h aufgrun d de r gute n Grundfutterqualitäte n di e deut- sche n Milcherzeuge r etw a 0, 7 Prozen t meh r Milc h an di e Mol- kereie n im Vergleic h zu m Vorjah r lieferten , gin g ab Somme r auf- grun d de r Blauzungenkrankhei t di e Milchanlieferun g u m 1, 5 Prozen t spürba r zurück“ , sag t Dr. Jose f Goos , Leite r de s Bundes- informationszentrum s Landwirt- schaf t (BZL) . „De r deutlich e Rückgan g an Milchkühe n konnt e trot z eine r gestiegene n durch- schnittlichen Jahresmilchleis- tun g pr o Kuh vo n 9.44 5 Kilo- gram m di e geringer e Milchan- lieferun g an Molkereie n nich t kompensieren. “ Insgesam t san k di e Milchanlieferun g heimische r Erzeuge r u m 118.00 0 Tonne n gegenübe r de m Vorjah r au f run d 31, 3 Millione n Tonnen . Im Jah r 202 4 erhielte n Milchbäuerinne n un d -bauer n im Durchschnit t 48,1 4 Cen t pr o Kilogram m kon- ventionel l erzeugte r Milc h vo n deutsche n Molkereie n (2023 : 45,3 4 Cent) . Dabe i entsprich t ei n Lite r Milc h 1,0 3 Kilogramm . Fü r Biomilc h ga b es 58,0 3 Cen t pr o Kilogram m (2023 : 58,2 2 Cent) . Meh r zu m Them a Milchpreis , de r Frage , waru m diese r s o star k schwankt , un d wa s Verbrau- cherinne n un d Verbrauche r tu n können , dami t meh r be i de n Betriebe n ankommt , gib t es auf der BZL-Internetseite www. landwirtschaft.de . Versorgungsbilanz : Zahle n nu r bis 202 2 vergleichba r Da s BZ L verwende t in de n Ver- sorgungsbilanze n di e Bevölke- rungszahle n de s Statistische n Bundesamte s für di e Berech- nung vo n Pro-Kopf-Angaben . Mi t de m Zensu s 202 2 gib t es ein e neu e Grundlag e für di e Fort- schreibung . In de n Bilanze n wur- de n di e Bevölkerungszahle n ab 202 2 durc h di e aktuelle n Zahle n au s de m neue n Zensu s ersetz t un d di e Date n zu m Pro-Kopf- Verbrauc h entsprechen d aktu- alisiert . Ein e Vergleichbarkei t mi t Werte n vorherige r Jahr e ist da- mi t derzei t nicht möglich . So- bal d di e Rückrechnun g de r Be- völkerungszahle n au f Basi s de s Zensu s 202 2 vorliegt , kan n de r Pro-Kopf-Verzehr zehn Jahre rückwirken d berechne t werden . Weiter e Info s finde n SI e unte r www.ble.de/milch Pr o Kop f wurde mehr Käse und weniger Butter verbraucht Versorgungsbilanz Milch au f 5, 3 Kilogram m (in Produkt- gewicht) . Durc h de n geringere n Verbrauch erhöhte sich der Selbstversorgungsgra d au f 10 7 Prozen t (2023 : 10 2 Prozent) . Beliebthei t alle r Käseerzeugniss e nah m zu Di e Käseherstellun g in Deutsch- lan d wuch s vo n 2,6 6 (2023 ) au f 2,7 4 Millione n Tonnen . De r Pro- Kopf-Verbrauc h stie g bei alle n Käseerzeugnisse n (Scnitt- , Hart - Auch als kostenlose Online-Ausgab e für alle Smartphones, Tablets & Co. Meh r auf www.dereulenspiegel.de

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