eulenspiegel - Ausgabe 821

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 14 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de wickel t sic h da s typisc h süß-säu- erlich e Arom a ers t richti g un d de r Oxalsäuregehal t sinkt . Di e Kombinatio n mi t Milchproduk- te n ist empfehlenswert , den n dere n Calciu m binde t di e Oxal- säure. Di e Ernt e ende t im Jun i au s gute m Grund : Zu m Somme r hi n steig t de r Oxalsäuregehalt , un d di e Pflanz e brauch t Zei t zur Re- generation , u m im nächste n Jah r wiede r ertragreic h zu wach- sen . De r Ernteschlus s sollt e dahe r eingehalte n werden . Wer Rhabarbe r auc h außerhal b de r Saiso n genieße n möchte , kan n ih n gu t einfrieren . Daz u di e Stän- Folientunnel n ode r Gewächs- häusern . Umweltfreundliche r ist es , au f Freilandwar e ab Apri l zu warten . Dan n sin d bis End e Jun i frische, aromatisch e Stängel au s regionale m Anba u erhält- lich. Mi t nu r 18 Kilokalorie n pr o 10 0 Gram m ist Rhabarbe r kalorien- arm . Nebe n eine r ganze n Reih e vo n Mineral - un d Ballaststoffe n enthäl t Rhabarbe r auc h Oxal- säure , eine n natürliche n Schutz- stof f de r Pflanz e vor Fressfein- den . Si e kan n in größere n Men- ge n zu Übelkeit , Erbreche n un d Bauchschmerze n führen . Bei m Erhitze n de s Rhabarber s ent- Wege n seine s fruchtige n Ge- schmack s un d seine r überwie- gende n Verwendun g in Süßspei- se n häl t ma n Rhabarbe r (Rheu m rhabarbarum ) oft für Obst , bota- nisc h zähl t er jedoc h zu m Ge- müse . Er ist ein e mehrjährig e Staud e au s de r Famili e de r Knö- terichgewächse . Di e Pflanz e er- kenn t ma n an ihre n großen , herzförmige n Blättern , di e a m End e de r lange n rote n bis grü- ne n Stänge l wachsen . Essba r sin d jedoc h nu r di e Stängel. Die Rhabarbersaison beginn t bereit s ab Februar . Dan n gib t es scho n erst e Stange n au s ge- schützte m Anba u in unbeheizte n ge l in Stück e schneiden , even- tuel l kur z blanchiere n un d in luft- dichte n Behälter n ins Eisfac h geben. Bei m Einkau f sollt e ma n auf feste , glänzend e Stänge l ohn e Flecke n ode r weich e Stelle n achten . Frische r Rhabarbe r häl t sich , in ei n feuchte s Tuch gewi- ckelt , einig e Tag e im Kühl- schrank . Di e Blätte r un d Blatt- ansätze , di e vie l Oxalsäur e ent- halten , entfern t ma n vo r de r Zu- bereitung . Be i dickere n Stange n empfiehl t es sich , di e Hau t vo m untere n End e he r mi t eine m Messe r abzuziehen . Sie bleibe n sons t faseri g bei mGaren. Rhabarbe r ist vielseiti g einsetz- ba r – für süß e un d herzhaft e Ge- richte . Klassike r sin d Kompott , Konfitüre , Kuche n un d Torten , besonder s in Kombinatio n mi t Erdbeeren, Himbeeren oder Orangen . Auc h in herzhafte n Speise n mach t er sic h gut , etw a in Sauce n zu Fleisc h ode r in Salate n zu m Beispie l mit Feta . Experimentierfreudige kombi- nieren ihn in süß-pikante n Muf- fin s mi t Möhren , Haselnüssen , Ingwe r un d Zitronenmeliss e ode r al s Relis h mit Gurken , Radies- chen , Zwiebel n un d Thymian . Übrigen s schmeck t grüne r Rha- barbe r saure r al s roter . (Text : Veren a Dorloff , www.bzfe.de) Lecker e Rezepte, Tipp s un d meh r finden Sie auc h in unserem kostenlose n E-Paper Im Online-Archiv unter www.dereulenspiegel.de SAISONALE GERICHTE Lecker e Spargel Spezialitäten, Schnitzelparade, u.v.m. Wersener Landstraße 1 - 49076 Osnabrück Tel. 0541 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH Warum eine Marketing-Mitarbeiterin auf dem Feld Spargel sticht Mission zur Preisermittlung von Spargel (Text vo n Olivia , Marketin g Ho f Löbke ) We r jetz t denkt , das s aushilfsmäßi g auc h ma l di e Bü- robesetzun g de s Hofe s Löbk e auf s Fel d muss , lieg t falsch . De r Ursprun g für meine n Einsat z au f de m Spargelfel d lieg t eine r Fra- ge zu Grunde , di e mic h zu m Star t de r Spargelsaiso n bei un s au f de m Ho f Löbk e beschäftig t hat: Waru m ist Spargel , vo r alle m bei Saisonstart , verhältnismäßi g so teuer ? „Find e es doc h selbs t heraus! “ antworte t mi r Ramon a Löbk e mi t eine m Grinse n im Ge- sicht . Un d so komm t es , das s ich a m nächste n Tag nich t au f mei- ne m Bürostuh l sitze , sonder n mein e Füß e durc h erdige n Bo- de n stapfe n un d mei n Blic k der Sonn e folgt , di e sic h in de n zahl- reichen , hintereinande r gereih- te n Folien-Tunnel n spiegelt . Was ei n bissche n so aussieh t wi e di e ISS, ist unse r Spargelfel d in Dö- renthe , wo ich di e Antwor t au f mein e Frag e finde n soll. De r Countdow n läuft Di e Aufgab e kling t eigentlic h erstma l einfach : Ei n Kil o Sparge l selbe r stechen . Fachmännisc h angeleite t werde ich dabe i vo n Matthia s Löbke , de r al s Agrarin- genieu r de n Obst - un d Gemüse- anba u de s Hofe s verantwortet. U m an de n Sparge l zu kommen , müsse n wir zuers t de n Spargel- dam m freilege n – wa s ga r nich t so leich t ist . Im erste n Schrit t mus s ma n di e Thermofoli e vo m Folientunne l anheben . De r Fo- lientunne l speicher t di e Wärme un d sorg t dafür , das s wi r be i passende m Wette r bereit s End e Mär z de n erste n Sparge l ernte n können . U m richti g zu wachsen , brauch t Sparge l ein e Temperatu r vo n 12 Gra d an de r Wurzel , wa s ohn e di e Folientechni k ers t im Ma i de r Fall wäre . Nu n mus s noc h ein e zweit e Folie , di e schwarz-weiß e Abdeckfoli e ab- gezoge n werden , welch e di e In- tensitä t de r Sonneneinstrahlun g regulier t un d Unkrau t vom Wach- se n abhält . Einig e Minute n un d Portione n Muskelkraf t vergehe n un d di e erste n 10 Mete r de s Damme s liege n frei . Doc h es ist absolu t nicht s zu sehen . Als o di e Folie n wiede r zurüc k spanne n un d di e nächste n Mete r unte r körperliche m Einsat z freilege n – wa s diesma l belohn t wird : De r erst e Spargelkop f brich t au s de mDamm! Bevo r ich di e erst e Stang e selbs t steche , zeig t mi r de r Profi , wi e es richti g geht . Dan n lieg t da s Stecheise n auc h scho n in mei- ne r Hand . Zu alle r ers t mus s der Sparge l mi t de n Hände n freige- buddel t werden , dan n setz e ich da s Stecheise n an . Sobal d die- se s richti g positionier t ist , stech e ich einma l kräftig , abe r dennoc h vorsichtig , zu , u m heru m wach- sende n Sparge l ode r di e Wurze l nich t zu beschädigen . De r erst e Versuc h wa r noc h etwa s zu zag- haft , abe r nac h de m zweite n Stic h halt e ich meine n erste n Sparge l in de r Hand . Nu n mus s da s Loc h im Spargeldam m wie- de r zugemach t werden. Nac h 12 Minute n au f dem Fel d füll t nu n jetz t ein e einzig e ganz e Stang e Sparge l meine n Korb . Dami t wir nich t de n ganze n Tag hie r verbringen , dar f ich nac h einige r Zei t di e Spargelspinn e nutzen . Dies e Maschin e heb t di e Folie n selbstständi g an un d al s di e nächste n 20 Mete r ohn e eine n Spargelkop f vorbeiziehen , bin ich einma l meh r froh , das s mir diese r Arbeitsschrit t abge- nomme n wird. Missio n erfüllt? Nac h eineinhal b Stunde n sin d wi r zurüc k au f de m Hof , wo de r Sparge l in ein e Sortiermaschin e kommt , in de r er gewaschen , an de n Ende n au f gleiche r Höh e ab- geschnitte n un d in ein e Spargel- Klass e eingeteil t wird . Dan n be- gebe n wir un s zur Waage : Di e Zahle n schnelle n in di e Höh e un d komme n schließlic h zu m Stehen : 93 9 Gram m verkaufs- fähige r Sparge l nac h etw a zwe i Stunde n Arbei t eine r Marketing- Expertin. Doc h wi e sieht es eigentlic h mit der Frag e aus , di e de r Ursprun g meine s Einsatze s war ? Ic h hab e festgestellt , das s Spargel-Ernte n ei n seh r aufwendige r Arbeitspro- zes s mi t sorgfältige r Handarbei t ist . Un d wa s mir heut e beson- der s aufgefalle n ist : Wir sin d dut- zend e Mete r a m Dam m entlang- gelaufen , ohn e eine n einzige n Sparge l zu stechen . Kein An- fänger(un-)glück , denn passen d daz u hat Matthia s Löbk e mi r be- richtet , das s a m Wochenende , an de m de r erst e Sparge l auf de m Fel d gestoche n wurde , 20 0 kg Sparge l geernte t wurden . Verteil t auf di e Anbaufläch e des Felde s vo n 3, 5 ha , wa s etw a 19.25 0 m Spargelreih e ent- spricht , komm t ei n Kil o Brutto- Sparge l au f 96,2 5 m zusam- men . 3 bis 4 Tonne n Sparge l sin d es währen d de r Hauptsai- son . Nac h de r anstrengende n Ernt e auf de m Fel d versorgt das Team de r Kühlhall e de n Sparge l mit waschen , sortiere n un d zu- rechtschneide n auf di e handels- üblich e Stangenlängen . Somi t geh t de r Sparge l vo n de r Ernt e bis in di e Verkaufsthek e unsere s Hofladen s etw a 10 Ma l durc h di e Hände . Auc h in de r heutige n Zei t noc h ei n gan z schö n auf- wendige r Arbeitsprozess , de r viel sorgfältig e Handarbei t benötigt , auc h wen n es mittlerweil e einig e unterstützend e Maschine n gibt. Be i un s im Hoflade n koste t 1 kg Sparge l de r Handelsklass e 1 ak- tuel l 15,9 0 Eur o pro Kil o (Stan d 30.04.) . Bei eine m Mindestloh n vo n 12,8 2 Eur o pro Stund e hab e ich rechnerisc h 75 Minute n Zei t u m ein Kil o Sparge l zu ernte n un d in eine n verkaufsfähige n Zu- stan d zu bringen . Noc h nich t mi t einkalkulier t in mein e Rechnun g sin d Pachte n de r Felder , Einkau f de r Pflanzen , di e Pfleg e de r Fel- de r sowi e di e Anschaffun g un d Instandhaltun g de r Maschinen , di e Arbeitszeite n der Kollege n au s de m Hoflade n un d di e Um- satzsteuer. Di e Erkenntniss e meine s Einsat- ze s au f de m Spargelfel d habe n mein e Frag e als o beantwortet . Di e nächst e wichtig e Erkenntni s folg t sogleic h nac h de m erste n Bisse n in meine n Spargel : De r Aufwan d wa r es absolu t wert . Weiter e Informatione n im Inter- ne t unte r www.loebke.com . Selbstversuc h au f dem Spargelfeld : Matthia s und Olivi a mi t de r erste n Stange (Fotos: Hof Löbke) Frühlingsgenuss von der Stange Rhabarber süßsauer

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