eulenspiegel - Ausgabe 820

In de r Küch e komme n bei alle n Blumenkohl-Varianten grund- sätzlic h di e gleiche n Zuberei- tungsarte n in Frage . Allerding s sollt e ma n bei m zarte n Wild- blumenkoh l zurückhaltende r mi t Hitz e sein . In de r Profiküch e sprich t ma n hie r vo m Sautiere n (französisc h „sauter “ = „sprin- gen“ ) un d mein t dami t da s kurz e un d konstant e Schwenke n in de r Pfanne . Preislic h ist wilder Blu- menkoh l höhe r angesiedelt , ist als o ehe r etwa s für besonder e Anlässe. In punct o Nährstoffprofi l gib t es kein e Überraschungen , gleich , u m welch e Variant e es sic h han- delt . Mi t nu r 2 8 Kilokalorie n pr o 10 0 Gram m ist da s Attribu t imme r „kalorienarm“ . De r Fett- gehal t ist zu vernachlässigen , de r Gehal t an Kohlenhydrate n un d Protei n lieg t be i etwa s unte r 2, 5 Gramm ; de r Ballaststoffge- hal t bring t es au f fas t dre i Gramm . Be i de n Vitamine n stich t da s Vitami n C heraus , da s mi t 64 Milligramm/10 0 Gram m doc h deutlic h übe r de m eine r Orang e (4 5 Milligramm/10 0 Gramm) liegt . Da es hitzeempfindlic h ist , ist hie r di e roh e Blumenkohlva- riant e zu bevorzugen . Abe r auc h de r Mineralstoff Kaliu m ist vie l enthalte n (28 2 mg/10 0 g), de r unte r andere m für de n Elektro- lythaushal t ein e groß e Roll e spielt. (Text: Rüdige r Lobitz, www.bzfe.de) Seite 7 präsentiert von Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr P inz r I F N F SCH EI KOST Tradition eit 1950 s Blumenkoh l (Brassic a olerace a var. botrytis ) au s de r Famili e de r Kreuzblütle r ist dan k Importe n ganzjähri g im Angebo t de s deut- sche n Lebensmittelhandel s er- hältlich . Au s heimische m Frei- land-Anba u komme n etw a ab Ma i di e erste n Köpf e in di e Lä- den , wobe i di e Hauptsaiso n vo n Jun i bis Oktobe r dauer t un d im Herbst/Winte r langsa m ausläuft . Da s Gemüs e ist in de r Küch e ei n wahre s Multitalent : Es läss t sic h kochen , braten , grille n un d so- ga r ro h genießen. Wie be i viele n andere n Gemüse n auch , gib t es de n Kohl ebenfall s in eine r Mini-Version . Dies e sieh t genaus o aus , bring t abe r nu r u m di e 20 0 Gram m au f di e Waage , im Vergleic h zu durchschnittlic h run d 90 0 Gram m de r „Normal- Variante“ . Dami t ist de r Mini- Blumenkoh l gerad e richti g für ei- ne Singleportion. Nich t run d un d nich t wei ß ist de r verwandt e Romanesc o (Brassi- ca olerace a convar . Botryti s var. botrytis) , auc h Minarett - ode r Türmchenkoh l genannt . Es häl t sic h hartnäcki g di e Meinung , un d ma n könnt e es wege n de r Opti k auc h glauben , er se i ein e Kreuzun g au s Brokkol i un d Blu- menkohl . Abe r Romanesc o ist ein e echt e Blumenkohlvariante . Charakteristisc h sin d di e grüne n spit z zulaufende n Blütentürm- che n in spiralige r Anordnung . Apropo s Optik : De r Blütenstan d weis t ein e sogenannt e Selbst- ähnlichkei t auf. Da s heißt , di e gesamt e Struktu r de s Kohl s äh- nel t seine n Einzelelementen. Komme n wir zur „exotischen “ Variante . Mi t etwa s Glüc k finde t ma n im gu t sortierte n Fachhan- de l – ode r kan n si e dor t bestelle n – Wildblumenkohl , de r noc h ga r nich t s o lang e au f de m Mark t ist . Erst e Import e komme n jetz t au s de m südliche n Europa , mi t ein- heimische r War e au s Kulturan- ba u ist etw a ab End e Ma i zu rechnen . Da s „Wilde“ an ihm : Es wir d nich t wi e klassisc h di e gan- ze Blüt e in eine m geerntet , son- der n di e einzelne n Triebe , di e nachschießen. Botanisch ist un d bleib t es imme r noc h Brassi- ca oleracea . Di e Konsisten z die- se s Blumenkohl s ist fei n un d de r Geschmac k zar t un d mild . In de r englischsprachige n Wel t gib t es ein e Reih e unterschiedliche r Na- me n für dies e Varietät , etw a „Swee t Ste m Cauliflower “ – Blu- menkoh l mi t süße m Stie l ode r auc h „Bab y Cauliflower“ . Di e Färbun g ist be i diese r Variant e leich t gra u bi s leich t gelb. auf unserer sommerliche n Terrasse Spargelzeit im Dütetal Für jeden Geschmack! Café-Restaurant Golfclub Dütetal I I Wersene r Str . 17 4950 4 Lotte Tel. : 0540 4 - 73655 Exklusiv Frühstücken im Golfclub Dütetal Entdecken Sie unser Frühstücksbuffet 29,90 Eur o p.P. (inkl. Getränke) Für Gruppen ab 10 Personen Variatione n vom Blumenkohl Wild, zart und mild Nu n starte t di e Spargelsaison . Zu diese m saisonale n Gemüs e esse n viel e Verbraucher/inne n ger n Sauc e Hollandaise . Di e Grundzutate n de r edle n Soß e sind Eigelb , geklärt e Butter , Weißwei n ode r Zitronensaf t un d Gewürze . Wei l di e Zubereitun g etwa s Zei t un d Geschic k erfor- dert , schein t de r Grif f nac h Fer- tigprodukte n ein e willkommen e Alternativ e für viel e Spargel- Fans. Generel l enthalte n die meiste n Fertigprodukt e ein e Vielzah l an Zusatzstoffen wie Konservie- rungsmittel, Verdickungsmitte l un d Geschmacksverstärker . Zu- de m kan n de r Geschmac k vo n Fertigprodukte n oft nich t mi t frisc h zubereitete r Sauc e Hollan- dais e mithalten . „Schau t ma n sic h di e Zutatenverzeichniss e de r Fertigprodukt e an , sieh t man , das s vo n de n hochwerti- gen , teure n Zutate n de s Origi- nal s kau m etwa s übriggebliebe n ist“ , weiß Dr. Birgi t Brendel , Er- nährungsexperti n de r Verbrau- cherzentrale . An de r Spitz e de s Zutatenverzeichnisse s steh t be i diese n Fertigprodukte n zumeis t Wasse r al s Hauptzutat . Butte r finde t ma n mi t wenige n Ausnah- me n überhaup t nich t meh r da- rin , sonder n preiswert e pflanz- lich e Fett e un d Öle. Fü r de n Buttergeschmac k wir d deshal b Arom a zugesetzt . Da auc h de r Antei l an Eier n bei de n handelsübliche n Sauce n deut- lic h geringe r ist als in de r Origi- nalrezeptu r brauch t es auc h or- dentlic h Verdickungsmittel , u m de r Soß e di e cremig e Konsisten z zu verleihen . „Au s eine m Kü- chen-Highligh t ist au f dies e Wei- se ei n billige s un d geringe r werti- ge s Ersatzproduk t geworden“ , folger t Brendel. Konsument/inne n stelle n imme r wiede r di e Frage , ob da s den n erlaub t sei , holländisch e Soß e so gan z ohn e Butter. Da s ist er- laubt . Nac h eine r Entscheidun g de s Europäische n Gerichtshofe s ist di e Nachmachun g ausrei- chen d gekennzeichnet , wen n di e verwendete n Zutate n im Zutatenverzeichni s zu erkenne n sind . Di e Auffassun g wa s unte r eine m Produk t zu verstehe n ist, ha t sic h übe r di e Jahr e aufge- weicht . We r im Restauran t Spar- gel mit Hollandais e bestellt , kan n als o fragen , ob di e Soß e selbs t zubereite t ist ode r au s de r Großpackung kommt. Eine Kennzeichnungspflich t gib t es hie r nicht. We m ein e original e holländisch e Soß e zu fettreic h ist, kan n auf zahlreich e Rezept e für leichter e Variante n zurückgreifen , wen n sie de m eigene n Geschmac k entsprechen. Dies e Nachah- munge n basiere n au f natürli- che n Zutate n un d komme n völli g ohn e Arome n un d Zusatzstoff e aus . „Al s Alternativ e zur Fertigsauc e Hollandais e empfehle n wir, di e Sauc e selbs t zuzubereiten . Da s ma g zwa r etwa s aufwendige r sein , abe r dafü r habe n Verbrau- cher/inne n so di e volle Kontroll e übe r di e Zutate n un d könne n letztlic h ein e gesünder e un d geschmacklich hochwertigere Sauc e genießen“ , rät Brendel . (Text : Verbraucherzentrale) Fertigprodukte zwar bequem, aber mit Nachteilen Sauce Hollandaise www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag e n Geni ße Sie e unser k e lec er n a g e e Sp r elg richt Spargelburger Foto: pixabay Endlic h ist Spargelzeit . Häufi g komme n di e edle n Stange n als Spargelcremesupp e oder mi t Kartoffel n un d Sauc e Hollan- dais e au f de n Tisch . Da s Ge- müs e läss t sic h abe r auc h an- der s zubereite n – etw a im Bur- ger, au f de r Pizza , asiatisc h ode r als süße s Desser t mi t Erdbee- ren. Be i eine m Spargel-Burge r triff t Edelgemüs e au f Fastfood . Dafür wir d weiße r ode r grüne r Sparge l geschnitten , kur z blanchier t un d anschließen d für leicht e Röst- arome n in de r Pfann e angebra- ten . In de r Zwischenzei t z.B . ein e Erdbeersoß e au s pürierte n Früchten , etwa s Puderzucke r un d Zitronensaft vorbereiten. Di e Brötchenhälfte n werde n mi t Crèm e fraîch e un d eine m Kleck s Erdbeersoß e bestrichen . Mi t ei- ne m gebratene n Burge r Patty – vega n ode r mi t Fleisch , Salat , Cheddar-Käse , Erdbeerscheibe n sowi e Sparge l belege n un d ge- nießen. Auc h italienisch e Klassike r wi e Past a un d Risott o kan n da s zart e Frühlingsgemüse bereichern. Für ein e mediterran e Spargel- Pizz a wir d grüne r Sparge l in Salz- wasse r blanchiert . De n ausge- rollte n Teig mi t eine r Ricotta- crem e bestreiche n un d di e Stan- ge n sowi e halbiert e Tomate n da- rauf verteilen . Mi t geriebene m Käs e bestreuen , mi t Sal z un d Pfeffe r würze n un d im Ofe n goldbrau n backen. We r es asiatisc h liebt , genieß t grüne n Sparge l in eine r Miso- supp e ode r au s de m Wo k mi t Shiitak e un d japanische n Udon- Nudeln . Schnel l gemach t ist ei n Curry : Grüne n ode r weiße n Spar- gel und Möhren in Stücke schneide n un d in Salzwasse r bissfes t garen . Zwiebel n glasi g dünsten , Kokosmilc h hinzuge- be n un d mi t Currypast e verrüh- ren . Wenn di e Soß e cremi g ist , Möhre n un d Sparge l hinzugebe n un d mit Sal z un d Pfeffe r ab- schmecken . Mi t Petersili e un d frische m Koriande r bestreue n un d zu Basmatirei s servieren. Sparge l läss t sic h auc h seh r gut für eine n Frühlingssala t mit Ra- dieschen , Kohlrabi , Kirschtoma- te n un d frische n Kräuter n wi e Zitronenmelisse verwenden. Dazu schmeckt Vollkornbrot ode r Baguette . Un d ein köstli- che r Abschlus s ist Sparge l im Dessert . Daz u wir d weiße r Spar- ge l geschäl t un d in mundge- recht e Stück e geschnitten . Biss- fes t gare n un d in de r Pfann e mit etwa s Zucke r karamellisieren . Mi t Orangensaf t ablösche n un d lauwar m mi t Erdbeeren , eine r Kuge l Vanilleei s un d frische r Minz e servieren . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Da s edle Frühlingsgemüse neu entdecken Spargel einmal anders Lecker e Rezepte, Tipp s un d meh r finden Si e auc h in unserem kostenlose n E-Paper Im Online-Archiv unter www.dereulenspiegel.de

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