eulenspiegel - Ausgabe 820
ab Seite 4 Pflanzen, Zoo, Grill u.v.m. ab Seite 9 Messen, Immobilien u.v.m. DI E SZENEZEITUNG KOSTENLOS 43. Jahrgang • Ausgabe 82 0 • 16. April 2025 ZUM MITNEHMEN Wi r sind gerne da! Sprechen Sie uns an. für Sie Gretescher Weg 31 • 49084 Osnabrück Tel . 05 4 1 / 7 76 32 e-mail : info@knollmeyer.de www.knollmeyer.de CITY Seite 3 0541 957 20-0 • www.dereulenspiegel.de Für jeden Schmutz die richtig e Lösung – wir reinigen, Sie genießen! SEIT ÜBER 25 JAHREN • Büroreinigung • Treppenhausreinigung • Bauendreinigung • Hausmeisterservice • Gehwegreinigung • Müllbereitstellung • Gartenarbeiten • Winterdienst • Entrümpelung • und vieles mehr... Personal (m|w|d) für all unsere Servicebereiche gesucht! Ih r Partne r fü r ei n gepflegte s Zuhause! Fü r de n eine n mus s Esse n ein- fac h sei n un d schnel l gehen , für de n andere n sol l es vor alle m lecke r schmecke n un d ökolo- gisc h vertretba r sein , ei n weite- rer ha t bei m Esse n imme r sein e Figu r im Blick . Wa s wir essen , wie , wan n un d wi e vie l häng t vo n viele n unterschiedliche n Einflüs- se n ab un d verändert sic h im Lauf e eine s Lebens . Säugling e habe n noc h kein e spezielle n Ernährungsgewohnheiten , son- der n nu r da s primär e Bedürfnis , ihre n Hunge r un d Durs t zu stil- len . Lediglic h di e Vorlieb e für Sü ß un d ein e Abneigun g gege n saue r un d bitte r schmeckende n Lebensmittel n sin d angeboren. Mi t zunehmende m Alte r gewin- ne n äußer e Einflüss e imme r meh r an Bedeutung . Zunächs t präge n di e Elter n wesentlic h da s Essverhalten , späte r dan n auc h Freunde , Partner , di e eigen e Fa- mili e bzw. di e Lebenssituation . Währen d Kleinkinde r da s Essver- halte n ihre r Elter n nachahmen , wolle n sic h Jugendlich e vo n ih- ren Elter n abgrenze n un d orien- tiere n sic h a m Freundeskreis , u m dazuzugehöre n un d blo ß nich t au s de r Reih e zu fallen. In Gesellschaft schmeckt‘ s besser Im Erwachsenenalte r werde n di e Entscheidunge n zwa r bewusste r getroffen , dennoc h habe n äuße- re Reiz e eine n starke n Einflus s au f da s Essverhalten . Vor alle m da s sozial e Umfel d spiel t ein e wichtig e Rolle . In gesellige r Run- de mi t Freunde n esse n wi r bei- spielsweis e deutlic h mehr , als wen n wir allein e speisen . Un d we r kenn t da s nicht ? Hunge r hat ma n eigentlic h nich t mehr , doc h all e in de r Rund e esse n noch eine n Nachtisch . Wer kan n da scho n widerstehen? Selbs t be i dem , wa s un d wi e ge- gesse n wird , lasse n wir un s vo n Gesellschaf t beeinflussen . Un- tersuchungen habe n gezeigt: Verschling t de r Kolleg e mittag s in de r Kantin e sei n Essen , pas- se n wir unser e Essgeschwindig- kei t a n un d esse n automatisc h auc h schneller. Von XXL-Portione n un d optische n Täuschungen Längs t finden sic h in unsere n Regale n imme r größer e Ver- packungen . Mi t „2 0 Prozen t meh r Inhalt “ un d extr a große n Portione n wil l un s di e Industri e verführen , größer e Menge n zu essen . Un d es funktioniert : Stu- die n habe n gezeigt , das s grö- ßer e Packunge n daz u verleiten , meh r zu essen . Da s triff t auc h zu, wen n wir überhaup t keine n Hunge r haben. Selbs t be i gleiche r Essensmen- ge lasse n wir un s irreführen . So täusch t allei n di e Tellerrand- größ e ein e ander e Meng e vor . Au f Teller n mi t eine m schmale n Ran d wirk t di e Portio n größe r als au f Teller n mi t breite m Rand . Auc h wen n Lebensmitte l leichte r verfügba r sin d un d in Sichtweit e stehen , wir d ehe r zugegriffe n un d meh r verzehrt . Diese s gil t ebens o für Personen , di e neben- be i essen . Wer vor de m Fernse- her, de m Compute r ode r der Konsol e sitz t ode r anderweiti g mi t Hand y ode r Tablet abgelenk t ist , iss t nebenhe r un d knabber t so mehr. Ohn e kulturelle s Umfeld geh t es nicht Gepräg t wir d da s Essverhalte n auc h durc h Kultu r un d Religion . Währen d es in manche n Län- der n durchau s üblic h ist Ratten , Hund e ode r Katze n zu verspei- sen , ist die s in Deutschlan d nich t vorstellbar . Insekten , als Delikatess e besonder s in öst- liche n Länder n beliebt , stehe n bei un s (noch ) nich t auf de m Speiseplan . Traditionen , di e in- nerhalb Deutschlands und selbs t innerhal b de r Famili e seh r unterschiedlic h sind , beeinflus- se n ebens o das , wa s gegesse n wird . So komme n Spezialitäte n wi e Weißwurs t un d Leberkäs e zusamme n mi t Weißbie r traditio- nel l in Bayer n auf de n Tisch , in Norddeutschlan d hingege n fin- de n Labskau s un d Matjesfilet s meh r Anhänger . An Karfreita g gib t es auc h heutzutag e in viele n Familie n traditionel l Fisc h stat t Fleisch. Dabe i stehe n Esse n un d Kultu r in eine r Art Wechselbeziehung , da wir nich t nu r durc h di e Kultu r beeinfluss t werden , sonder n al s Teil diese r si e wesentlich mitbe- stimmen . Letztlic h wir d das , wa s un d wi e wir essen , durc h viel e unterschiedliche Faktore n be- einflusst . Die s biete t abe r auc h Personen , di e mi t ihre m Essver- halte n unzufriede n sin d un d es veränder n möchten , vielfältig e Möglichkeite n Einflus s zu neh- men . Wen n Si e Ihr Essverhalte n veränder n wollen , hilf t es, die s ers t einma l zu reflektieren . Auc h kan n ma n in de r Vergangenhei t forsche n un d mit de r eigene n Essbiographi e vielleich t ja soga r ein e längs t vergessen e Traditio n au s de r Jugen d ode r Kindhei t wiede r auflebe n lassen . (Text : LE L / Dr. Claudi a Müller) Was bestimmt eigentlich unser Essverhalten? Jeder is(s) t anders Werde Teil des Stockreiter Greenteams! Wir suchen Dich Bewirb Dich unter stockreiter- galabau.de Hochzeits- und Familienfeier sowie Betriebsfest bis 140 Personen Breme r Straß e 81 · 49191 Belm · Telefo n 05406/3176 gasthaus-lecon.d e · lecon_liebenow@freenet.de Party-Scheune für 50 - 100 Personen Loft & Party-Scheune Lecon Gasthaus Seite 15 Szene Seite 8 OSNABRÜCKER TELEGRAMM Das einzig echte Original 15% * Rabatt auf das gesamte Sortiment Hügelstraß e 20 I 49497 Mettingen I Telefo n 05452 634 9980 * Nicht mit anderen Rabattaktionen kombinierbar. OSTER-RABATT bis zum 30.04.2025 TERRASSENDÄCHER I SOMMERGÄRTEN CARPORT S I PLISSEE S I INSEKTENSCHUTZ ZAUNELEMENT E I SONNENSCHUTZSYSTEME Schreiben & Träumen · Lengericher Landstraße 16a · 49078 O snabrück 0541/444330 · schreibentraeumen.de · info@schreibentraeumen.de Auc h al s kostenlose Online-Ausgabe Verlosungen , Aktuelle s u.v.m. Die Osnabrücker Szenezeitung im Netz I www.dereulenspiegel.de facebook.com / eulenspiegel Osnabrück I Di e Spargelsaiso n steh t vo r de r Tür, doc h di e Zukunf t de s deut- sche n Spargel s häng t a m sei- dene n Faden . Im Apri l beginn t di e Spargelsaiso n – wir d es di e letzt e mi t deutsche m Sparge l sein ? Da s Szenari o ist durchau s denkbar . Den n de r Präsiden t de s Bauernverbands , Joachi m Ruk- wied , kritisier t di e angepeilt e An- hebun g de s Mindestlohn s auf 15 Euro , di e gerad e be i de n Son- dierunge n zwische n Unio n un d SP D ausgehandel t wir d – un d zwa r deutlic h un d heftig . „Mi t de r Anhebun g wär e di e deutsch e Landwirtschaf t nich t meh r wett- bewerbsfähig . Die s wär e da s En- de für de n Obst- , Gemüse - un d Weinanba u in Deutschland.“ Waru m ist Sparge l im Vergleic h zu andere n Gemüsesorte n teu- rer ? Di e Ernt e ist aufwändiger , da vie l meh r vorsichtig-filigran e un d erfahren e Handarbei t nöti g ist , wei l de r Sparge l fragi l un d zerbrechlic h ist – un d daz u müs- se n meis t Leiharbeite r einge- setz t werden , da di e Koste n für hiesig e Arbeitskräft e de n Spar- gelprei s steige n lasse n würden . Si e sin d elementa r wichtig , wei l dere n Arbei t au s ökonomischen Gründe n unersetzlic h ist für de n Sparge l au f deutsche n Tellern . (Text vo n Uw e Kno p / pr4food) Meh r Fakten , Mythen , Tipp s un d Kuriositäte n zu m Star t de r dies- jährige n Spargelsaiso n lese n Si e ab Seit e 6 in diese r Ausgabe. Wird unser Spargel bald Geschichte sein? Unvorstellbar Krahnstraße 50 Tel.: 0541 25427 Familie Fontanella wünscht einen schönen Sommer und freut sich auf Ihren Besuch! Öffnungszeiten: Täglich von 10.00 - 20.00 Uhr oder länger www.fontanella-eiscafe.de
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