eulenspiegel - Ausgabe 819

junge r Ritte r de m Schif f mi t de r Leich e de s Jakobu s entgegenge- ritte n sei n soll . Sei n Pfer d scheu- te bei m Anblic k de s Leichnam s un d war f de n Reite r ab , de r im Mee r versank . Daraufhi n sol l Ja- kobu s de m Man n au f wundersa- m e Weise da s Lebe n gerette t haben . Wie , darübe r mach t di e Sag e kein e genauere n Angaben , nur das s de r Ritte r übersä t mi t eine r bestimmte n Gattun g Mu- schel n wiede r au s de n Flute n auftauchte . Un d we r hätt e es gedacht , dabe i sol l es sic h u m di e später e Jakobsmusche l ge- handel t haben . Si e wurd e späte r de n Pilger n au f de m Jakobswe g an ihre m Zielor t überreich t un d dient e so als Bele g für eine n bis zu m End e absolvierte n Pilger- gang . In Spanie n beka m de r Kult u m de n Heilige n Jakobu s zusätz- lich e Nahrun g durc h di e Legen- de , das s er di e christliche n Herr- sche r dor t be i de r Rückerobe- run g de r Iberische n Halbinse l vo n de n Maure n unterstütz t habe n soll . Da s macht e Jakobu s zu mNationalhelde n Spaniens. Di e nac h ih m benannt e Musche l diente im Mittelalter vielen Christe n au f de m Pilgerwe g nac h Santiag o auc h als Gefäß , u m Wasse r zu schlürfen . Seithe r weis t da s Zeiche n de r Jakobs- musche l au f de m Jakobswe g als Orientierungshilf e Pilger n un d Wanderer n de n richtige n Weg . Di e Jakobsmusche l selbs t ha t inzwische n meh r Bedeutun g als unvergleichlich e Delikatess e – un d zwa r al s ein e mi t nich t nur beste n Geschmacksnoten , son- der n ebe n auc h mi t hohe m ge- sundheitliche mNutzen. Seite 13 präsentiert von Übe r 25 Jahr e besuchte n Han s Klut e un d Gunhil d Menze l Hotel s in de r Region , u m im Auftra g de s Deutsche n Hotel - un d Gaststät- tenverbande s (DEHOGA ) di e be- kannte n Hotelstern e zu verge- ben . Nu n reiche n sie de n Staffel- sta b weite r an Sophi a Bulle r un d Stephani e Dückinghaus . Beglei- tet werde n di e Hotelier s dabe i vo n de r Tourismusgesellschaf t Osnabrücke r Lan d (TOL) , eben- fall s Mitglie d de r offizielle n Be- wertungskommission , un d eine r Touristikfachkraf t vo r Ort . Doc h worau f komm t es bei de r Ver- gab e de r Stern e an ? Un d waru m sin d si e so wichtig? In Stad t un d Landkrei s Osna- brüc k sin d 14 Hotel s mi t vie r Sternen , 17 Hotel s mi t dre i Ster- ne n un d ei n Hote l mit einem Ster n bewertet . Han s Klut e un d Gunhil d Menze l kenne n jede s Hote l gan z genau : Übe r viel e Jahr e besuchte n sie si e regel- mäßi g für di e Sterneklassifizie- rung . „Wi r habe n all e dre i Jahr e in de n Hotel s eine n EU-wei t abgestimmte n Katalo g mi t übe r 25 0 Kriterie n überprüft . Dies e habe n un s geholfen , gan z neu- tra l au f da s jeweilig e Hotel zu schaue n un d di e Bewertun g durchzuführen“ , berichte t Han s Klute , ehemalige r Besitze r de s Hotel s Klut e in Osnabrück . Be- gleite t wurd e er dabe i vo n Gun- hil d Menzel , ehemal s Berghote l Menze l in Melle : „Di e Besuch e ware n imme r seh r interessant . Ma n lern t ander e Betrieb e ken- ne n un d erkennt , das s jede r ander s geführ t wird . Dabe i wa r uns ein e fair e Beurteilun g imme r wichtig , den n schließlic h habe n wir di e Sichtweis e de r Gäst e ver- treten. “ Ei n Schil d a m Hau s zeig t di e Kategori e un d bis wan n di e Klassifizierun g gülti g ist. “ Di e Kommissionsmitglieder über- prüfe n di e Bereich e Rezeptio n un d Services , Zimmer , Gastro- nomie, Veranstaltungsbereich , Freizei t sowi e Qualitäts - un d Onlineaktivitäten. Einige der übe r 25 0 Kriterie n beinhalten , ob es beispielsweis e ein e Ho- telgarag e ode r Lademöglichkei- te n für E-Auto s gibt , wi e es u m di e Barrierefreihei t für sehbehin- dert e Gäst e steh t ode r ob Bügel- servic e ode r Matratzen-Hygiene- bezüg e vorhande n sind . Je nac h Punkteanzah l erfolg t di e Sterne- vergab e – teilweis e mi t de m Hin- wei s „Superior“ . Nu n übernehme n Sophi a Bulle r vo m Landhote l Bulle r in Hage n a.T.W. un d Stephani e Dücking- hau s vo m Gastho f Dückinghau s mi t de m Hote l Bahnho f Lech- trup-Merze n dies e Aufgabe . Ge- meinsa m mi t Carste n Fink e vo n de r TOL , dritte s Mitglie d de r Kommission , ware n si e bereit s in de n vergangene n Monate n in de n erste n Hotel s unterwegs . Gerad e ers t in de n elterliche n Betrieb eingestiegen, erklärt Sophi a Buller : “Fü r mic h ist da s ein e toll e Gelegenheit , mi t an- dere n Betriebe n in Kontak t zu komme n un d vo n de n Beste n zu lernen. “ Si e wil l mi t ihre m En- gagemen t helfen , di e Klassifizie- run g zu erhalte n un d di e Erwar- tunge n de r Gäst e zu erfüllen . Wolfgan g Hackmann , DEHOGA- Vorsitzende r de s Bezirksverban- des Osnabrück/Emsland/Graf- schaf t Benthei m betont : „Wir erhalte n mi t de n Sterne n ei n wichtiges Qualitätsmerkmal. Abe r auc h de r Austausc h au f Augenhöh e mi t Kollege n übe r aktuell e Theme n ist für beid e Seite n seh r wertvoll. “ Er un- terstreich t di e Wichtigkei t de s Ehrenamtes und stellt fest: „Ma n gib t vie l Zei t un d Kraf t hinei n un d bekomm t gan z vie l zurück!“ Di e Tourismusgesellschaf t Osna- brücke r Land , zuständi g fü r di e Vermarktun g de r Region , beglei- tet die Klassifizierungen . Petra Rosenbach , Geschäftsführerin , erklärt : „Di e Klassifizierunge n sin d arbeitsintensi v für Prüfe r un d Hoteliers , sie sorge n abe r für Transparen z für de n Gas t un d sin d ei n wichtige s Marketing- instrument , gerad e für di e klei- ne n un d mittlere n Betriebe. “ Re- nat e Mitull a vo n de r Geschäfts- stell e in Hannove r informiert , dass die Sternezertifizierung 198 6 in Niedersachse n ihre n Ausgan g nah m un d heut e in di e internationalen HotelStars.EU gemünde t sei. “ Lau t de m Deut- sche n Wirtschaftswissenschaft- lichen Institut für Fremden- verkeh r e.V. (DWIF) erbringe n di e Hotelübernachtunge n in Stad t un d Landkrei s Osnabrüc k circ a 25 5 Millione n Eur o touristische n Umsat z insgesam t pr o Jah r für di e Regio n (2023) . Wolfgan g Hackman n un d Nils- Hendri k Westerkam p (DEHOG A Osnabrück ) bedankte n sic h bei Herr n Klut e un d Frau Menze l für ihr jahrzehntelanges Engage- men t un d hieße n Fra u Bulle r un d in Abwesenhei t auc h Fra u Dü- ckinghau s herzlic h willkomme n im Team . 202 4 erhielte n folgend e Hotel s in de r Regio n erneu t dre i Sterne : Hau s Groß e Kettler , Ba d Lae r (3 Stern e Superior) , Hotel-Pensio n Hau s Noltmann-Peters , Ba d Ro- thenfeld e (3 Stern e Superior) , Hotel-Restaurant Hubertus, Melle-Westerhause n (3 Sterne) , Hote l Zu m Heidekrug , Bersen- brüc k (3 Sterne) . Ein e Höher- stufun g ga b es für : Bio-Hote l Melter , Ba d Lae r (vo n 3 Sterne n au f 3 Stern e Superio r garni) , Hote l a m Markt , Fürstena u (vo n 2 Sterne n Superio r zu 3 Ster- nen) , Hote l Velo , Quakenbrüc k (vo n 3 Sterne n Superio r au f 4 Sterne ) un d Van de r Val k Hote l Mell e (vo n 4 Stern e au f vie r Stern e Superior ) Folgend e Hotel s werde n im 1. Quarta l 202 5 noc h zertifiziert : Bes t Wester n Hote l Hohenzol- lern, Osnabrück (4 Sterne), Landidyl l Hote l Gastho f Zu m Freden , Ba d Ibur g (4 Sterne) , Romanti k Hote l Walhalla , Osna- brüc k (4 Sterne , zu m 10 . Mal) , AKZEN T Hote l Hau s Surendorff , Bramsch e (4 Sterne). Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Prinz I F N F SCH EI KOST ad e Tr ition s it 1950 Hotelklassifizierung Oster n steh t vo r de r Tür. Nebe n de m Eiersuche n ist da s gemein- sam e Backe n ein e schön e Fa- milientraditio n zu m Frühlingsfes t – di e Vielfal t de r österliche n Le- ckereie n ist groß . Fü r Kinderhän- de sin d unkompliziert e Rezept e ideal , bei dene n sic h de r Teig leich t kneten , ausrolle n ode r aussteche n lässt . „Auc h bei m Verziere n könne n klein e Back- helfe r un d -helferinne n gu t mit- machen“ , erklär t Haral d Seitz , Ernährungswissenschaftle r a m Bundeszentru m für Ernährun g (BZfE) . „Dabe i geh t es nich t u m da s perfekt e Ergebnis , sonder n vo r alle m u m di e gemeinsam e Zei t mi t de r Famili e un d Vorfreu- de au f da s Naschen. “ Hie r sin d einig e Idee n zusammengestellt: Au f de r Ostertafe l sin d klein e Hefehäsche n ei n Hingucker . Da- für wir d ei n luftige r Hefetei g aus- gerollt , um mi t eine m große n Keksaussteche r di e gewünsch- te n Figure n auszustechen . Für eine n schöne n Glan z Eigel b mi t Milc h verquirle n un d di e Teiglin- ge dami t einpinseln . Rosine n al s Auge n eindrücke n un d ab in de n Ofen . Im Übrige n ist Quark-Öl- Teig ein e schnell e Alternativ e zu m Hefeteig , da er nich t gehe n muss . Er eigne t sic h gu t für Einsteiger , da er leich t geling t un d sic h gu t verarbeite n lässt. Ei n mi t Puderzucke r bestäubte s Osterlam mwir d meis t au s eine m einfache n Rührtei g gebacken . Di e speziell e Backfor m mus s gu t eingefette t un d mi t Meh l be- stäub t werden , dami t Teil e de s Lamm s nich t klebe n bleiben. Di e Rüblitort e komm t au s de r Schwei z un d gehör t inzwische n zu de n beliebteste n Osterspezia- litäten . Durc h di e geraspelte n Möhre n wir d de r Rührtei g beson- der s saftig , währen d Gewürz e wi e Zimt , Nüss e un d Frücht e für zusätzlich e Arome n sorgen . Mi t Zitronengus s bestreiche n un d mi t kleine n Marzipan-Möhre n dekorieren. Ein weitere r Klassike r ist ei n Spiegeleierkuchen, der täu- schen d ech t aussehe n kann . Au f einen Biskuitbode n vo m Blec h komm t ein Frischkäse-Crem e als „Eiweiß“ . In Stück e schnei- de n un d mi t eine r halbe n Apri- kos e als „Eigelb “ belegen. Schnel l gemach t sin d frühlings- haft e Keks e in For m vo n Oster- eiern , Blüten , kleine n Hase n ode r Küken . Si e lasse n sic h seh r gu t mi t eine m Mürbetei g zube- reite n un d mi t Erdbeermarme- lad e ode r Lemo n Curd füllen . Di e Keks e komme n als Mitbringse l in de r Osterzei t gu t an . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) www.huxmuehle.de Ostersonntag n serviere wir Mittagsmenüs abends geschlossen!) ( Ostermontag: a 12 h b U r d ch än i ur g g g e f e g öf n t R se re ie chtz iti ! e rvie n S re e g Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Gaste r Landwe g 6 4950 4 Lotte Telefon : 05405-94256 mail@landcafe-goldbach.de www.landcafe-goldbach.de Öffnungszeiten: Mittwoc h - Freitag 14 - 18 Uhr Samsta g 9 - 13 Uhr & 14 - 18 Uhr Sonnta g 9 - 13 Uhr Frühstüc k nac h Anmeldung. Sonntagnachmittags Reservierun g fü r Gruppen ab circa 30 Personen. Hefehäschen, Rüblitorte, Spiegeleikuchen Osterbäckerei mit Kindern So komme n die Hotels zu ihren Sternen WI R WÜNSCHEN IHRE FAMILIE HACKMANN MÖLLERS Wersene r Landstraß e 1 - 49076 Osnabrück Tel . 054 1 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de UND BIETEN IHNEN ERLESENE OSTERMENÜ S & REGIONALE SPEZIALITÄTEN! Ostersonntag: Leckeres Osterbuffet Staffelstabübergab e bei der Hotelklassifizierun g in der Region Osna- brück: Hans Klute und Gunhil d Menze l übergebe n an Sophi a Buller und Stephani e Dückinghau s (nicht anwesend) . Carste n Finke , TOL, ergänzt die Kommission weiterhin . Die Bedeutun g der Sternezertifizierun g be- tonte Petra Rosenbach , TOL-Geschäftsführerin . (v.l.n.r . . Carste n Finke, TOL; Petra Rosenbach , TOL; Wolfgang Hackmann , DEHOGA Niedersachsen ; Hans Klute; Nils-Hendri k Westerkamp , DEHOGA Osnabrück ; Gunhil d Menzel ; Sophi a Buller) Foto: TOL Eins t wa r sie da s Erkennungs- zeiche n vo n Pilger n au f de m Jakobsweg . Heut e ist si e für Gourmet s un d Feinschmecke r eine s der beliebtesten , weil schmackhafteste n Meerestiere . Zude m gil t si e als ausgespro- che n gesund , al s wahr e Wohlta t für da s Wohlbefinden : di e Ja- kobsmuschel. Deshal b sollte ma n sie nac h Ansich t viele r Fan s – nich t nu r unte r de n Genießer n – a m beste n au f Rezep t ver- schriebe n bekomme n… Was abe r mach t de n ernäh- rungsmedizinische n Wer t diese r Musche l aus ? Zu m eine n ist ihr weißes Muskelfleisch voller hochwertiger Proteine. Zum andere n ist di e Delikatess e reic h an Omega-3-Fettsäuren, die de m Herz-Kreislauf-Syste m gut- tun . Ferne r weise n di e Jakobs- muschel n Eise n auf , wa s di e Blutbildung fördert . Un d sie ent- halte n da s Spurenelemen t Se- le n zu r Unterstützun g de s Kör- per s gege n Krebs . D a sic h in de n Muschel n zugleic h weni g Fett findet , passe n di e Leckerbisse n ebenfall s problemlo s in Diät-Plä- n e un d zu Gewichtsreduktions- strategien . Auc h Diabetike r dür- fe n sic h unbesorg t übe r di e Mee- restierche n hermachen . Eine n kleine n Wermutstropfe n in die- se m Cocktai l an gesundheitlic h wertvolle n Zutate n de r Jakobs- musche l stell t lediglic h ihr rech t hohe r Cholesteringehal t dar . Wie di e Musche l zu ihre m Na- me n kam ? Daru m ranke n sic h zahlreich e Erzählunge n un d Le- genden . Tatsach e ist , das s da s Meerestie r scho n frü h mi t de m Heilige n Jakobu s in Verbindun g gebracht wurde . De r Jünge r Jesu , ursprünglic h Fische r vo n Beruf , sol l Spanie n missionier t haben . Nac h seine m Märtyrer- tod , so wir d erzählt , stahle n zwe i Jünge r Jakob s seine n Leichna m un d legte n ih n au f eine m Boo t ohn e Steue r un d Sege l ab . Enge l solle n diese s Schif f dan n nac h Spanie n geleite t habe n in di e Näh e de s heutige n Santiag o di Compostela , de r angebliche n Begräbnisstätt e de s Apostel s Jakobus . In de r Folg e wurd e die Stad t in de r nordwestspani- sche n Regio n Galicie n zu m End- punk t eine s de r berühmteste n Pilgerweg e de r Welt , de s Jakobs- wegs . Doc h dami t nich t genug : Ein e Überlieferun g besagt , das s ei n Gesund genießen Jakobsmuscheln Foto : pixabay

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