eulenspiegel - Ausgabe 801

ab S. 12 Wandern, Garten u.v.m. DI E SZENEZEITUNG KOSTENLOS 0541 957 20-0 • www.dereulenspiegel.de 41. Jahrgang • Ausgabe 80 1 • 20. September 2023 CITY Seite 3 ZUM MITNEHMEN Si e steh t wiede r vo r de r Tür. De r absolut e Höhepunk t de r Kir- messaiso n in unsere r Region . Nac h de m fulminante n Come- bac k nac h de r Pandemi e im letz- te n Jah r wir d selbstverständlic h diese s Jah r au f de r 'Hagene r Kir- mes ' eine r draufgesetz t un d da s Kribbel n ist scho n überal l in de r Kirschgemeind e spürbar . Di e Kirme s ist nich t nur für all e Hagene r Kul t un d ein e absolut e Pflichtveranstaltung . Was sic h dor t an vie r Tage n abspiel t such t seinesgleichen . Wen n de r Hage- ne r sein e Urlaubswünsch e für di e Kirme s bei m Arbeitgebe r vor- trägt , wisse n all e anderen , das s sie in diese m Zeitrau m einfac h kein e Chanc e haben . Den n da s Wochenend e vo m 30.09 . bis zu m 03.10.2 3 steh t bei viele n Hagener n bereit s sei t Monate n gan z dic k im Kalender . Auc h vie- le Osnabrücke r lasse n sic h da s Kirmestreibe n nich t entgehen . Nic h unerwähn t sollt e de r Fakt bleiben , das s de r Diensta g nac h de m Ferkelmark t diese s Jah r ei n Feierta g ist un d somi t di e Aus- gangslag e für de n Montagnach- mitta g un d -aben d durchau s ver- ändert . Man n kann davo n aus- 'Hagene r Kirmes ' steh t für Party, Spa ß un d best e Unterhaltun g – sowoh l für di e ganz e Famili e als auc h für einzeln e in Feierlaune . besonder s schön e a n de r Hage- ne r Kirme s ist di e Tatsache , das s sic h di e Kirme s durc h de n gan- ze n Ortsker n zieh t un d nich t auf eine m Plat z stattfindet . So ein e Kulisse finde t ma n nirgendw o anders . Da s wisse n di e Hagene r sei t Jahrzehnte n zu schätze n un d fortgezogen e komme n des- hal b auc h imme r speziel l zur Kir- me s zurüc k nac h Hause. Di e 'Hagene r Kirmes' , da s ver- sprich t vie r Tage Halli-Gall i mi t de m Höhepunk t Ferkelmark t a m Montagmorge n ab 9.0 0 Uhr . Meh r Info s >> > ab Seit e 16 SEIT 26 JAHREN WIR SUCHEN VERSTÄRKUNG FÜR UNSER TEAM Mitarbeiter:innen (m/w/d) auf 520-Euro-Basis! Freie Zeiteinteilung! Bewerbung pe r E-Mail unter info@stockreiter-galabau.de oder über unsere Website www.stockreiter-galabau.de #dasgreenteam - über 50 Jahre Erfahrung - Junges Team - Verbundenheit - Wertschätzung - Fortbildungs- möglichkeiten - Transparenz - Verlässlichkeit - Freiheit - Familienfreund- licher Arbeitgeber 1 Meister(in) m/w/d 1 Fach-/Vorarbeiter(in) m/w/d 1 Helfer(in) m/w/d Wir suchen Dich Werde Teil des Stockreiter Greenteams! Naturpools, Terrassen, Wege, Bepflanzungen... ...planen und ausführen! Osnabrüc k · 0541 / 3 73 89 www.stockreiter-galabau.de Pflaster- & Naturstein ••• Naturpools ••• Holz ••• Licht ••• Pflanzen & mehr... Die Osnabrücker Szen e im Netz: Facebook.co m / eulenspiege l Osnabrück Verlosungen , Berichte , Aktuelles , Bilder,... www.dereulenspiegel.de Wi r sind gerne da! Sprechen Sie uns an. für Sie Gretescher Weg 31 • 49084 Osnabrück Tel . 05 4 1 / 7 76 32 e-mail : info@knollmeyer.de www.knollmeyer.de si h... c Trauen Sie Hochzeits-Spezial Sonderthema ab Seite 4 Vom 30.09. bis 03.10.2023 steht die Kirschgemeinde wieder Kopf In Hagen geht es richtig rund Hochzeits- und Familienfeier sowie Betriebsfest bis 140 Personen Breme r Straß e 81 · 49191 Belm · Telefo n 05406/3176 gasthaus-lecon.d e · lecon_liebenow@freenet.de Party-Scheune für 50 - 100 Personen Loft & Party-Scheune Lecon Gasthaus Fotos: Hagener-Kirmes.de gehen , das s gege n Nachmitta g noc h einma l vie l meh r „frische ” Mensche n vo n ausserhal b de n We g nac h Hage n finden , al s sons t üblich. „Di e Mensche n mache n de n Unterschied . Hie r schau t ma n nu r in freundlich e Gesichter . De r Ferkelmark t ist fü r di e ganz e Regio n seh r bedeutsam . Es gib t Geschäfte , di e in Georgsmarien- hütt e sesshaf t sin d un d nur zu r Hagene r Kirme s zu machen , abe r zu r Oesede r Kirme s nicht . Di e Hagene r Kirme s ist in diese r Regio n so star k verwurzel t un d für all e hie r ei n Pflichttermin“ , erzähl t un s Marktmeiste r Stefa n Bartling. Lo s gehe n di e „Hagene r Feier- tage “ a m Samsta g (30 . Septem- ber ) gege n 16.0 0 Uh r mit de m Platzkonzer t de r Musikkapell e Hage n a.T.W. un d de m Fassan- stich durch Bürgermeisterin Christin e Möller . Danac h heiß t es : „Bühn e frei “ für di e zahl- reiche n Großfahrgeschäfte , Ka- russell s un d Imbissbuden . Da s gegenüber IKEA-OS www.tastekitchen.de Wir sind ausgezeichnet! Die Experten des Bewer- tungsportals Restaurant Guru haben uns aktuell als bestes Restaurant in Has- bergen ausgezeichnet. Di e Küch e bleib t kal t – un d da s imme r öfter : Ob Restaurant , Gaststätt e ode r Biergarte n – in de r Gastronomi e in Osnabrüc k gehöre n „neu e Öffnungszeiten “ zu m Alltag . „Imme r häufige r ste- he n Gäst e vo r verschlossene n Türen . We r zu m Esse n rausfähr t ode r etwa s trinke n möchte , soll- te sic h besse r vorhe r im Interne t ode r pe r Anru f erkundigen , ob da s Loka l auc h offe n hat . Un d vo r allem , wi e lang e es warm e Küch e gibt“ , rät Pete r Budden- berg von der Gastronomie- Gewerkschaf t Nahrung-Genuss- Gaststätte n (NGG). Viel e Gaststätte n un d Restau- rant s hätte n bereit s eine n zu- sätzliche n Ruheta g eingelegt . „Einig e Häuse r streiche n de n Mittagstisc h komplett . Un d oft schließ t di e Küch e abend s deut- lic h früher . Der Tren d ist klar : Di e Gastronomi e koch t un d bedien t nu r noc h au f Sparflamme“ , sag t Buddenberg . De r Geschäftsfüh- rer de r NG G Osnabrüc k schläg t „Küchen-Alarm “ für di e Gastro- Szene . De r Grun d lieg e au f de r Hand : „Z u weni g Personal . Ho- tels , Restaurants , Gaststätten , Biergärten , Cafés , Catering s ... fas t all e suche n händeringen d Unterstützung“ , so Peter Bud- denberg. Allei n für Osnabrüc k ha t di e Bundesagentu r für Arbei t in de r Hotelleri e un d Gastrono- mi e aktuel l 39 offen e Stelle n registriert . „We r in de r Küch e klarkommt , kan n sofor t anfan- gen : 16 unbesetzt e Job s warte n au f Küchen-Profis. In de r Gastro-Branch e müss e sic h einige s ändern : „Höher e Löhn e un d besser e Arbeitszeite n sin d de r Schlüsse l für meh r Per- sonal“ , mach t Pete r Buddenber g klar . Konkre t peil t er dabe i für di e Zukunft einen „Gastro-Start- Lohn “ vo n 3.00 0 Eur o brutt o pr o Mona t für all e an , di e in de r Hotelleri e un d Gastronomi e in eine m Vollzeitjo b arbeiten . „Da s mus s di e Branch e hinbekom- men . Den n we r sein e Ausbildun g in Küche , Servic e ode r Hote l ab- geschlosse n hat , brauch t ein e klar e Perspektive . Egal , wo ein e Köchin , ei n Kellne r ode r ein e Hotelfachfra u hingeh t – egal , an welche r Hotelbar , an welche r Rezeption , bei welche m Catere r ode r in welche m Biergarte n es eine n neue n Jo b gibt : De r fair e Einstiegsloh n lieg t bei mindes- ten s 3.00 0 Euro. “ Vo n faire n Löhne n seie n viel e Beschäftigt e heut e wei t entfernt : „Einig e Gas- tro-Betrieb e zahle n noc h imme r keine n Tariflohn . Da s ist ei n Un- ding , wen n ma n gut e Leut e sucht“ , so Peter Buddenberg . „Küchen-Alarm” in Osnabrück Gastroprofis gesucht Seite 20 Szene Alles zur Hagener Kirmes ab Seite 16 Ha en, g meine L eb i e L eb i

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4