eulenspiegel - Ausgabe 796

ab Seite 14 Energiesparmythen, u.v.m. Aufstiegschance & Pokal ab Seite 8 Nah dran am VfL: Interview mit Torhüter Philipp Kühn, u.v.m. ENDSPURT SAISON 22/23 Spargelzeit, Spinat u.v.m. ab Seite 6 DI E SZENEZEITUNG KOSTENLOS 0541 957 20-0 • www.dereulenspiegel.de 41. Jahrgang • Ausgabe 79 6 • 12. April 2023 CITY Seite 3 ZUM MITNEHMEN Wir bieten Ihnen eine an leckeren Fleisch-, Wurst- und Grillspezialitäten. große Vielfalt Gretescher Weg 31 • 49084 Osnabrück Tel . 05 4 1 / 7 76 32 e-mail : info@knollmeyer.de www.knollmeyer.de Seite 19 Szene SEIT 26 JAHREN -Kleinmontagen -Hausmeisterdienst -Gehwegreinigung -Gebäudereinigung -Reparaturen -Bauschlussreinigung -Entrümpelungen -Gartenpflege -Glasreinigung Sprechen Sie uns an Hochzeits- un d Familienfeier sowi e Betriebsfes t bis 14 0 Personen Bremer Straß e 81 · 49191 Belm · Telefon 05406/3176 lecon_liebenow@freenet.de Lecons Scheune Party-Scheun e fü r 5 0 - 100 Personen gasthaus-lecon.de Ach , du mei n Schreck . Sin d wir den n wirklic h scho n im einund- vierzigste n Jahrgan g angelangt . Schnel l de r Blic k in de n (eulen ) Spiege l un d ja, vielleich t wirk t ma n ei n bißche n älter, abe r ma n ist doc h imme r noc h volle r Ela n un d Tatendrang . A m Aussehe n kan n ma n auc h imme r etwa s mache n – nenn t sic h heutzutag e 'Make-Over' oder 'Relaunch'. Vielleich t könnt e ma n doc h ma l ei n bißche n ehe r ins Bet t gehen , nich t so vie l Netfli x bis spä t in di e Nach t streame n un d frühe r auf- stehen . Abe r di e Eul e wa r ja scho n imme r ei n ehe r nachtakti- ve s Tier. Fitness soll ja bekannt- lic h de m schnelle n Alterungs- prozes s entgegenwirke n – akti v sind wir bestimm t all e noch , ode r etw a nicht ? Gut , sei t de r Corona-Pandemi e sin d wi r jetz t nu n doc h etwa s meh r vo n unse- re m Schreibtisc h im heimische n Bür o ode r de m Sof a au s übe r di e Sozialen-Medien vermeintlich unterweg s un d für di e geschäft- liche n Videochat s übe r 'Zoo m un d Co. ' brauch t ma n sic h ja auc h nich t ma l meh r ein e Hos e anziehen . Sei' s dru m – Haupt- Gastronomiebetrieb e habe n es in de n letzte n Jahre n nich t ein- fac h gehabt . Generel l werde n di e persönlic h geführte n Restau- rant s un d Bar s imme r wenige r in Osnabrüc k un d Umgebung . Abe r es gib t auc h Ausnahmen . Ein e davo n ist da s gu t geführt e Balo u im Kolpinghaus . Kneipe , Caf é un d Restauran t verkörper t da s Balo u sei t nu n 35 Jahren . Jutt a un d Wolfgan g Drehe r habe n vie l komme n un d gehe n sehe n un d habe n selbe r zusamme n mi t ih- re m Team übe r di e Jahr e ein e Gastronomi e mi t vie l Traditio n aufgebaut . Vom 27 . Apri l bis 1. Ma i wir d in Kürz e da s 35 jährig e Jubiläu m gro ß gefeiert . Selbst- verständlic h in gute r alte r Balo u Tradition . De r eulenspiege l ha t sic h mi t Jutt a un d Wolfgan g Dre- he r ausführlic h unterhalten . Hall o Jutta , Hall o Wolfgang ! „3 5 Jahr e Balou “ stehe n vo r de r Tür . Wie fin g alle s damal s an un d wi e sa h 198 8 eur e Visio n aus? Wolfgan g Dreher : Wir wollte n ein e Kneip e sein , in de r ma n seh r gu t esse n un d verweile n kann . Damal s hatte n wir „nur “ abend s geöffne t un d ware n ei n reine r studentische r Treffpunkt . Wir konnte n un s nich t beschwe- re n – es lie f vo n Anfan g an gut . De r Vortei l zu de r Zei t wa r abe r auc h di e Tatsache , das s di e Gastronomi e in Osnabrüc k noc h nich t so gro ß wa r wi e heute . Seitde m ware n es „wilde “ 35 Jahre ? Wa s ha t sic h sei t de m alle s verändert? Jutt a Dreher : Veränder t ha t sic h extre m di e Kommunikation . Ma n wurd e frühe r einfac h direk t an- gesproche n un d ha t toll e Unter- haltunge n geführt . Di e gib t es heut e auc h noc h abe r mi t de m sach e di e Ernährun g stimm t un d we r wil l den n wirklic h de n Gürte l enge r schnallen , auc h wen n in sämtliche n Bereiche n di e Wirt- schaftslag e einfac h nich t meh r hergibt . Wir könne n un s nich t beklage n – jedenfall s nich t di e ganz e Zeit. Gerad e mi t de r Erfahrun g un d de m Erlebte n de r letzte n vierzi g Jahr e ha t ma n nu n wirklic h et- wa s für sich . Ma n kan n stol z au f das Erreichte zurückschauen un d ha t ebens o eine n wirklic h seh r interessante n We g noc h vor sich . Etablier t ist ma n jedenfall s allemal . Auc h dan k de r Freunde , Partne r un d Kontakte , di e eine n sei t jehe r begleiten . Ma n ha t de n ei n ode r andere n komme n un d gehe n sehe n un d genaus o mi t Freud e ode r Traue r ziehe n lassen . Bewegen d ware n all di e Jahr e immer . Es wurde n spekta- kulär e eulenspiege l Fete n zu Sil- veste r un d Jubiläe n veranstaltet , riesig e Familienfest e gefeiert , groß e Messe n un d Turnierserie n im Golfspor t ausgerichtet , Party- reihe n in s Lebe n gerufe n un d sei t 198 3 imme r im Wandel un d Unterschied , das s ers t ma l auf s Hand y geschau t wird . Da s Be- stelle n sowi e de r Blic k in di e Kart e wir d dadurc h hinte n ange- stellt . Da s ist di e gravierendst e Veränderung . Insgesam t ware n es abe r geile , wild e 35 Jahre , di e ich bi s heut e lieb e un d mic h im- me r wiede r drau f freue . Es wa r un d ist imme r vie l Feue r un d Spa ß dabei . Ich pac k mein e Förmche n nich t meh r ein , hie r im Balo u bleib e ich bis es nich t meh r geht. Wolfgan g Dreher : Übergreifen d sin d wir ein e Kneip e mi t mehre- re n Generationen , worau f wir seh r stol z sind . Wir sin d zude m froh , das s bei un s di e nächst e Generatio n mi t im Lade n steh t un d da s Ganz e hie r ma l weiter- führe n wird . Beschreib t doc h ma l de n klas- sische n Balo u Stammgast? Jutt a Dreher : Inzwische n ist alle s vertreten : Von bis ... viele , viel e Stammgäste . Da s geh t vo n gan z jun g bis gan z alt . Au s Stamm- gäste n werde n Freund e – ich möcht e keine n missen! Kneipe , Caf é un d Restauran t steh t in eure m Slogan . Was ge- na u ist da s Balo u heute? Wolfgan g Dreher : Gena u das . Di e Kneip e bewuss t als Or t de r Kommunikation . Da hat Coron a gezeigt , wi e wertvol l Kneipe n sind . Be i un s kan n ma n so vie l erlebe n z.B . Live-Musi k sowi e Fußballübertragungen . Restau- ran t deshalb , wei l unse r Spei- senangebo t seh r gu t vergleich- ba r ist mi t dem , wa s im klassi- schen Restauran t angeboten wird . Un d da s Caf é ergib t sic h vo n selber , da ma n bei un s auc h nebe n de n Klassiker n wi e Cap- puccino , Espresso , etc . auc h a m Pul s de r Zei t im vierzehntägi- ge n un d monatliche n Rhythmu s mi t brisante n Titelsorys , Skan- dalen , Klatsc h un d Tratsc h sowi e ernstzunehmenden Gescheh- nisse n au s Osnabrüc k un d Um- gebun g informati v un d satirisc h für unser e Leser/inne n berichtet. In all de n Jahre n konnt e nu r ein e Ausgab e im Apri l 202 0 aufgrun d de r in Deutschlan d startende n Pandemi e nich t erscheinen , da es durc h di e nahez u komplett e Schließun g de r Geschäft e un d Gastronomie n einfac h ga r kein e Auslagemöglichkei t für di e ge- druckt e Zeitun g meh r gab . Aller- ding s ist da s nu n ebenfall s Teil de r Geschicht e un d nich t nu r wi r sin d wiede r froh , erlebnisorien- tier t unterweg s sei n zu können . Als o nu n doc h ma l wiede r ein e richtig e Hos e angezoge n un d rau s mi t un s ins bunt e Leben. Eine n weitere n Blic k zurüc k wer- de n wir in diese m Jubiläumsjah r in der 800 . Ausgab e a m 23.8 . machen . Hie r schaue n wir au f da s historisch e Entstehungsjah r der Osnabrücke r Szenezeitung. Kuche n un d Torte n genieße n kann. Da s Balo u sei d nich t nu r ihr beide , oder? Jutt a Dreher : Ohn e unse r Team sin d wir nichts . Unse r älteste r Mitarbeite r ist sei t 33 Jahre n dabei , ander e übe r 2 0 ode r 12 Jahre . Di e habe n hie r all e le- benslänglich . Auc h nac h de r Gemütlichkeit ' – unse r langjäh- rige r Sloga n steh t auc h bei m Jubiläu m im Vordergrund . Wir habe n dan n fün f Tage Livemusik. Jutt a Dreher : Da s sin d ja alle s Bands , di e un s übe r di e Jahr e begleite t habe n un d imme r wie- de r hie r aufgetrete n sind . Di e klassisch e Kneip e stirbt imme r meh r au s bzw., nich t sel- te n stehe n Kette n hinte r de r an- sässige n Gastronomie . Ihr als , bei alle m Respekt , alt e Hasen , wi e ist eure r Blic k au f di e Gastro- nomi e heut e un d vo r alle m in Osnabrück? Wolfgan g Dreher : Da s Erfolgsge- heimni s be i un s ist ein indivi- duelle s Konzept . Kritisc h mus s ma n di e Verödun g de r Innen- städt e sehe n sowi e di e imme r meh r au f de n Mark t dringende n Ketten . Di e unterstütze n mi t ih- rem , nich t au s de r Gastronomie- Branch e stammende n Fremd- kapita l imme r meh r Dinge , di e eigentlic h mi t Gastronomi e we- ni g zu tu n haben . Ic h würd e mir wünschen , das s es gan z viel e klein e Geschäft e sowi e Gastro- nomie n gebe n würd e wi e z.B . in Pandemi e konnte n wir wiede r di e gleich e Mannschaf t aufstel- le n mit alle n bekannte n Gesich- tern. Wolfgan g Dreher : Unse r Tea m ist de r Star. Be i de n studentische n Aushilfe n gib t es imme r ma l ei- ne n Wechsel . Da ist vo n un s au s ein e gut e Führun g de s Team s wichtig , dami t all e zufriede n sind . Nu r so könne n wir nachhal- tig sein. Jetz t steh t da s groß e Jubiläu m an . Ei n Fes t mit große m Prun k ode r gena u mi t dem , wa s da s Balo u sei t 3 5 Jahre n auszeich- net? Wolfgang Dreher: Das Wort „Prunk “ weis e ic h energisc h vo n mi r (lacht) . 'Probier' s ma l mi t der Hasestraße oder auch andersw o – mi t gan z vie l Indi- vidualitä t un d wenige r Ketten. Jutt a Dreher : Di e Redlinge r Stra- ße ist für mic h ein seh r gute s Beispiel . D a kan n ma n schö n bummeln . Da bin ic h seh r gerne. Mi t de m Wisse n vo n heute , da s Ganz e noc h ma l genaus o ma- chen? Jutt a Dreher : Klare s Ja! Wolfgan g Dreher: Natürlich . Wir sin d ja gu t zufriede n un d ma- che n da s nac h wi e vor hie r mi t volle r Hingabe . Vielleich t hätte n wir vo r einige n Jahre n etwa s freche r sei n müssen , als unse r damalige r Verpächte r un s übe r de n Tisc h ziehe n wollt e in Sa- che n Rückvergütung . Wir habe n un s dennoc h muti g gewehrt . Da s gin g damal s übe r mehrer e Instanze n bi s vor da s Bundesver- fassungsgericht . Wa s kan n ma n vo m Balo u in de r Zukunf t erwarten? Jutt a Dreher : 'Probier' s ma l mi t Gemütlichkeit. ' Als o genaus o weitermachen mit unserem tolle m Tea m für unser e tolle n Gäste. Wolfgan g Dreher : Es ga b in de n 35 Jahre n viel e toll e Erlebniss e un d Begegnungen . Unse r jetzi- ger Vermieter , da s Kolpinghaus , mach t da s klass e un d wi r habe n ein gute s Verhältnis . Di e sin d mit unsere m Konzep t meh r als zu- frieden . Dami t mache n wir ge- naus o weite r un d lege n es nac h un d nac h in di e Händ e de r Kin- der . Essen und Trinken , Fußball , Livemusi k un d tolle r Servic e – dami t punkte n wi r hoffentlic h weite r un d bleibe n amBall . Viele n Dan k euc h beide n für da s angenehm e Gespräch! 35 Jahre Balou: Jutta und Wolfgan g Dreher freuen sich mit ihrem Team auf die Jubiläumspart y vom 27. April bis 1. Mai mit Live-Musi k von Krueger s Randgruppe , Capt'n K. und Gäste, der Dalton Brother s Blues Gang, Mama Said und dem Cronemeyer s Jazzkränzche n sowie dem Sidewal k Orchestra . Mehr Infos unter www.balou-os.de . Foto : Balou 40 Jahre Gastro- und Szenezeitung für Osnabrück und Umland Jutta und Wolfgang Dreher im Gespräch mit dem eulenspiegel eulenspiegel im Jubiläumsjahr Das Balou wird 35 Jahre alt Bes er S g t par el a s der Reg o u i n täglich isch fr A TI N WO E K O S CH N gegenüber IKEA-OS www.tastekitchen.de

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