eulenspiegel - Ausgabe 795

Wi r sin d fü r Si e da: Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 14 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Whisk y au s Deutschland ? Ja, da s gib t es ! In Deutschlan d ha- be n sic h zahlreich e Brennereie n entwickel t - es bahn t sic h ei n neue r Tren d an . Sei t Jahrhunderte n trinke n di e Schotten Whisky und aus Schottlan d herau s ka m es zu eine m Expor t in viel e verschie- den e Länder . Es dauert e nich t lange , bis sic h in andere n Län- der n Brennereie n entwickel t ha- ben . Deutschlan d wa r bishe r nicht sonderlich für Whisky bekannt - die s änder t sic h offenbar . Imme r meh r Whisk y wir d auc h in Deutschlan d pro- duziert. De r Begrif f Whisk y wir d mi t Schottlan d assoziiert , wa s dem- nac h auc h richti g ist . Es kling t abe r paradox , das s Deutschlan d in diese r Form auc h führen d ist . In Deutschlan d gib t es 20 0 Whisk y Brennereien , währen d es in Schottlan d ‘nur ’ 13 0 Bren- nereie n gibt . Wobei abe r in die- se m Fal l differenzier t werde n muss , denn in Deutschlan d gib t es auc h einig e Kleinstbrennerei- en wi e beispielsweis e Obstbren- nereien , welch e nu r übe r ei n Fas s verfügen . Da s ist auc h der Grund , weshal b in Schottlan d weiterhi n di e größt e Meng e pro- duzier t wird . De r Antei l au s Deutschlan d im Weltmark t ist im Vergleic h seh r gering . Da s ha t abe r nicht s zu bedeuten , den n de r Mark t entwickel t sic h ers t sei t ei n paa r Jahren . Whisk y au s Deutschlan d wir d imme r be- liebter . Zude m dar f nich t über- sehe n werden , das s hierzuland e di e Vermarktun g zumeis t nich t unte r ‘Whisky ’ stattfindet , son- der n unte r ‘Klaren ’ ode r ‘Dop- pelkorn’. Da s Them a Whisk y ist seh r um- fangreic h - un d interessan t zu- gleich . De r Whisk y ist ebe n nich t nu r ‘de r Whisky’ , die s zeigt e bei- spielsweise Whiskyreview.net eindrucksvoll . Di e Webseit e be- schäftig t sic h sei t Jahre n mi t de n verschiedene n Whiskys . Darun- ter werde n insbesonder e Klassi- ke r wi e Johnni e Walke r ode r Jac k Daniel's , welch e auc h gern e in Deutschlan d getrunke n werden , beleuchtet. Da de r Whiskymark t in Deutsch- lan d generel l noc h nich t ausge- wachse n ist , kan n mi t Whisk y nich t jede r etwa s anfangen . De r Ratgeber Whiskyreview zeigt dabe i divers e Tipp s un d Tricks . Die wenigsten wissen, wie Whisky überhaupt getrunken wird . Im Ratgebe r gib t es dafü r sech s Wege: Pur, au f Eis , mi t Whiskysteinen , mi t Wasser, mi t Tee, al s Cocktail. Dabe i wurd e de r interessant e Aspek t de s Wasser s erläutert . Es gib t Whiskys , welch e mi t Wasser zusätzlich e Arome n freisetzen , die s ist eigentlic h auc h de r Grund , weshal b Whisky s vo r alle m in eine m Nosing-Gla s mi t Eis getrunke n werden . Interessan t un d spannen d zu- gleic h wir d es insbesondere , wen n sic h di e Entstehungsge- schicht e nähe r angesehe n wird . Angeblic h ware n di e Kelte n di e ersten , welch e wasserklar e Flüs- sigkei t destillierten . Da s Wisse n hierübe r wurd e woh l vo n Klös- ter n in di e Wel t getragen , di e hatte n nämlic h auc h eigen e Gasthäuse r errichtet . Nachde m di e Brite n de n Kontinen t Ame- rik a besiedel t hatten , versuch- ten sie offenba r Whisk y au s Ge- treid e herzustellen , da jedoc h Gerst e ehe r schlech t wuchs , hatte n di e Bauer n in Nordameri- ka au f Rogge n un d Weize n zu- rückgegriffen. Daraus entwi- ckelte n sic h Brennereien , di e äl- teste n davo n ware n in Maryland , Virgini a un d Pennsylvani a ent- standen. Doc h nich t imme r lief es so friedlic h ab , späte r ga b es zahl- reich e Verbot e un d Extrasteu- ern , wodurc h sic h Schmuggler- bande n entwickel t hatten . Ins- gesam t ist di e Geschicht e de s Whisky s mi t viele n Höhe n un d Tiefe n verbunden . Heut e gil t es al s erstklassige s Genussmittel , welche s mit andere n Genuss- mittel n wi e eine r Zigarr e kom- biniert werden kann. (Text: lightweb-media.de ) (ots ) Käfer , Raupen , Grille n im Essen : Di e EU ha t im Janua r di e Regelun g für di e Nutzun g vo n In- sekte n ode r Insektenteile n al s Zuta t in Lebensmittel n erweitert . Erlaub t ist nu n ein e weiter e Dar- reichungsform der Hausgrille un d ne u hinzugekomme n ist de r Buffalowurm. Das schmeckt nich t allen . Lebensmittelchemi- keri n Dr . Ulrik e Prepens , Ernäh- rungswissenschaftleri n Prof . Dr. Sigri d Röchte r un d Wirtschafts- psychologieprofesso r Dr. Fabia n Christand l von de r Hochschul e Freseniu s sin d de r Sach e auf de n Grun d gegangen . Hierzuland e ekel n sic h viel e Kon- sument/inne n vo r Insekten . Si e sin d de r Auffassung , dies e seie n unhygienisc h un d ungesun d un d hätte n dahe r in Lebensmittel n nicht s zu suchen . Be i etw a 2 5 Prozent der Weltbevölkerung hingege n ist es Tradition , Insek- te n zu verspeisen . Nebe n ernäh- rungsphysiologischen Gründe n spiele n auc h umweltrelevant e Frage n un d di e Sorg e u m di e weltweit e Nahrungs - un d Futter- mittelsicherun g ein e wichtig e Roll e in de r Diskussion . Di e Zugab e vo n Insekte n in Le- bensmitte l geschieh t nich t will- kürlic h un d ohn e Kontrollen . Le- bensmittelchemiker/innen un- tersuche n di e Lebensmittelin- haltsstoff e un d dami t auc h di e Insektenbestandteile. „Erst nac h eine r eingehende n Risiko- abschätzun g un d de r Zulassun g durc h di e europäisch e Behörd e für Lebensmittelsicherheit (EFSA ) dar f ein insektenhaltiges Produk t in de n Verkeh r gebrach t werden . Ein e Positivlist e ver- hinder t dabe i ein e gesundheit- lich e Gefährdun g ode r Irrefüh- run g de r Verbraucher/inne n bei gleichzeitige r Sicherstellun g de s ernährungsphysiologische n Nut- zens“ , erklär t Lebensmittelche- mikeri n Dr . Prepens . Zude m überprüf t di e Lebensmittelüber- wachung, dass die Verwen- dungsbedingungen, Kennzeich- nunge n un d Spezifikatione n de r Novel-Food-Verordnung (EU 2015/2883 ) entsprechen . Al s Darreichungsfor m ode r Beimi- schun g werde n di e bishe r zuge- lassene n vie r Insekte n bezie- hungsweise ihre Larven als hochwertig e Proteinquell e in be- grenzte n Anteile n getrocknet , pastenarti g ode r pulverförmi g nur vo n de n antragstellende n Unternehme n beispielsweis e in Teigwaren , Keksen , Getreiderie- gel n ode r Vormischunge n für Backware n verwendet . Insekte n sin d nährstoffreich Nich t nu r di e Inhaltsstoff e vo n Insekte n werde n für Lebens- mitte l verarbeitet , Insekte n sin d auc h als Burge r ode r Pasta- Insekten in Lebensmitteln EU-Zulassung gericht e in Supermärkte n ode r Restaurant s erhältlich . Den n sie könne n eine n wertvolle n Beitra g zu r Ernährun g leisten . „Viel e essbare Insekten enthalten hochwertiges Eiweiß, unge- sättigt e Fettsäuren , Ballaststoff e un d Mikronährstoffe“ , wei ß Prof . Röchter . „Vergliche n mi t her- kömmliche m Fleisc h au s Rind , Schwei n ode r Geflüge l stehe n Speiseinsekte n au s ernährungs- physiologische r Sich t de m her- kömmliche n Fleisc h nich t nach.“ Gesundheitsschädlic h seie n si e nicht , abe r es se i bekannt , das s de r Verzeh r be i empfindliche n Persone n zu allergische n Reak- tione n führe n könne , so Röchte r weiter . „Hie r ha t sic h in eine r Un- tersuchun g in Kooperatio n mi t der Hochschule Geisenheim Universit y un d der Hochschul e Freseniu s im Studiengan g Le- bensmittelsicherhei t (B.Sc. ) ge- zeigt , das s Nachweistest s auf Allergen e in Krebstieren (Crusta- ceen ) auc h für de n Nachwei s von Allergenen bei Insek- ten/insektenhaltige n Lebensmit- tel n geeigne t sei n können . Da- mi t läss t sic h da s allergen e Po- tenzia l solche r Produkt e besse r einschätzen“ , ergänz t Prepens . Insekte n al s Delikatess e vermarkten Viel e Argument e spreche n für de n Verzeh r vo n Insekten . Wi e abe r läss t sic h de r Eke l vo r In- sekte n in ode r als Lebensmitte l überwinden ? Prof . Dr . Fabia n Christand l hat bereit s im Jah r 201 8 in eine r Studi e untersucht , wi e ma n Konsument/inne n da- vo n überzeuge n kann , Insekte n zu essen . „Au s unsere n Ergeb- nisse n läss t sic h ableiten , das s di e Werbun g Insekte n ehe r als Genussmitte l anpreise n sollte . Mi t diese r Strategi e könne n si e tendenziel l meh r Verbrauche- r/inne n davo n überzeugen, In- sekte n mit au f de n Speisepla n zu nehmen“ , kommentier t Prof . Dr. Fabia n Christandl . Die s hab e in de r Vergangenhei t auc h mit andere n Nahrungsmittel n funk- tioniert . So se i Humme r frühe r beispielsweis e au f weni g Gegen- lieb e gestoßen , hab e sic h dan n aber sogar als Delikatesse durchgesetzt . Übe r di e Hochschul e Fresenius Di e Hochschul e Freseniu s mi t ihre n Standorte n in Berlin , Düs- seldorf, Frankfurt am Main, Hamburg , Idstein , Köln , Mün- che n un d Wiesbade n sowi e de m Studienzentru m in Ne w Yor k ge- hör t mi t übe r 18.00 0 Studie- rende n zu de n größte n un d re- nommierteste n private n Hoch- schule n in Deutschland . Info s unter : www.hs-fresenius.de 49205 Hasbergen Gaste, Hansastr. 9 www.brauer-gastro.de | 05405 92 10 0 Wir sind Mo. - Do. von 8 - 14 Uhr, ab Ostern bis Jahresend e Fr. von 8 - 16 Uhr und Sa. von 8 - 14 Uhr für Sie vor Ort und telefonisch erreichbar. Unser Foodmarkt ist in dieser Zeit für Endverbrauche r geöffnet. G b a ut er ten und gün tig ei auf n s nk e FOOD-OUTLET WIR SIND FÜR SIE DA! Neuer Trend in Sicht Run d 60 Kilogram m Fleisc h ins- gesam t verzehr t statistisc h ge- sehe n jede r Deutsch e im Jahr . De r Antei l an Schaf - bezie- hungsweis e Lammfleisc h dara n ist gering . Es wir d in de r Statisti k lediglic h zusamme n mi t Ziegen- fleisc h genannt : 60 0 Gram m sin d es in Summe , nac h An- gabe n de s Deutsche n Fleischer- Verbands . Mi t andere n Worten , in Deutschlan d wird so gu t wi e überhaup t kei n Lammfleisc h ge- gessen . Lediglic h zu Oster n ge- hör t de r Lammbrate n für viel e Mensche n traditionel l zu m Fest . An andere n Tage n komm t da s Fleisc h dagege n kau m au f de n Tisch. Erstaunlic h eigentlic h – für Men- schen , di e Fleisc h esse n – da doc h di e Aspekt e Regionalitä t un d Tierwoh l imme r stärke r in de n Foku s de r Verbrauche r rü- cken . Un d hierbe i kan n Lamm- fleisc h durchau s punkten . Ein- schlägig e Internetseite n zeigen , wo ma n da s Fleisc h direk t bei m Erzeuge r un d Direktvermarkte r bekommt . Di e Aufzuch t erfolg t generel l in extensive r Freiland- haltung (Weidehaltung oder Wanderschäferei ) un d es gib t kein e ode r so gu t wi e kein e Zu- fütterung. Wie ander e Tier e auch , kann Lam m „fro m nos e to tail “ zu- bereite t werden . Pr o Perso n rechne t ma n etw a 18 0 Gram m Fleisc h beziehungsweis e 25 0 bis 30 0 Gram m gewachsenen , als o mi t Knoche n un d Fetträn- der n versehene n Stücken . Lammsteaks , Filet s un d Kote- lett s sollte n seh r hei ß un d gan z kur z gebrate n ode r gegrill t wer- den . Ei n Lammbrate n sollt e in- ne n noch leich t ros a sein , da s er- reich t ma n bei eine r Kerntem- peratu r vo n circ a 67 ° Celsius. Da s sin d di e Zuschnitt e un d Zu- bereitungsmöglichkeiten : Nacke n – auc h Hal s ode r Kam m genannt . Da s Fleisc h ist mi t feinem , weiße n Fet t durchzoge n un d seh r saftig . Geeigne t zu m Schmore n vo n Gulasc h ode r Na- ckenbrate n un d zu m Koche n vo n Suppen un d Eintöpfen. Brus t – ebenfall s mi t Fett durch- wachse n un d saftig . Geeigne t zu m Koche n vo n Suppe n un d Eintöpfen , zu m Schmore n vo n Gulasc h un d gefüllte r Lamm- brust. Rücke n – auc h Lammkarre e ge- nannt , Lammlach s ist der aus- gelöst e Kernmuskel ; da s zar- test e Fleisc h vo m Lamm . De r Rücke n liefer t sowoh l Lamm- kotelett s al s auc h saftig e Bra- tenstücke. Im Hande l als Stück , mi t ode r ohn e Knochen , al s Lammkarree , Lammrückenfile t un d Lammfilet . Besten s geeig- ne t zu m Kurzbraten , Grille n ode r Brate n imOfen. Schulte r – auc h Bu g ode r Blat t genannt . Lammschulter n sin d zarte , saftig e Fleischstücke ; ge- eigne t zu m Koche n vo n Eintöp- fen , zu m Schmore n vo n Gu- lasch , für Rollbrate n un d zu m Grille n von Fleischspießchen. Kotelett s – es gib t Stielkotelett s au s de m vordere n Teil de s Rü- cken s mi t de n Rippenende n un d Lendenkotelett s (mi t anhaften- de m Filet ) au s de m hintere n Teil. Da s Fleisc h beide r Arte n ist seh r safti g un d zart . Di e seh r kleine n Lendenkotelett s werde n meis t nu r doppel t – als sogenannt e Schmetterlingskotelett s – ange- boten . Di e Stielkotelett s sin d einzel n erhältlich . Idea l zu m Kurzbrate n un d Grillen. Keul e – auch Schlege l genannt , ist mager , zar t un d fleischig . Da s best e Bratenstüc k vo m Lamm ; kan n abe r auc h zu m Grille n un d für Fleischspieße verwendet werden. Haxe n – da s Fleisc h ist seh r saftig , kräfti g un d kerni g im Geschmack . Idea l zu m Brate n un d Schmoren . Durc h den ho- he n Antei l an Bindegeweb e be- nötige n sie ein e lang e Garzeit. Dünnun g – ist de r Bauchlappen , ei n flaches, durchwachsene s Fleischstück . Geeigne t zu m Ko- che n vo n Ragouts , Eintöpfen , Suppen , zu m Schmore n vo n Gu- lasc h un d Rollbrate n ode r mi t Knoche n zuebreite n wi e Spare- ribs . (Text : Rüdige r Lobitz , BZfE) Da s nahezu vergessene Fleisch Osterlamm hat Tradition Whisky aus Deutschland wird beliebter Parkplat z Medi a Markt, Bel m Am Neumarkt in Osnabrück Parkplat z Combi/Toys’R’Us, Wallenhorst Parkplat z Marktkau f Industriestr. , Melle Marktkau f Hansastr. , Ibbenbüren facebook.com/ Schlaraffenlan d der Imbiss E S S E N WI E DI E GÖTTER . 00 Öffnungszeiten: Di. - So. ab 17 Uhr, Osnabrüc k - A m Mühlenkam p 68 ( 0541) 38 96 81 nur 12,- Euro Jeden Mittwoch alle inkl. Beilage Schnitzelgerichte Schnitzel haus Räumlichkeiten für bis zu 80 Pers. Voxtruper i ü he Ih W r w nsc n nen n f oh te es ei r es Os rf t! Wi r biete n Ihne n mit Abstan d da s best e Schnitzel. GUTSCHEIN-AKTION 2 fü r 1 Gutschein au s de r Saftba r 'fruitbar ' in de r L& T Markthalle. Zur Teilnahm e einfach ein e E-Mai l mi t de m Stichwor t 'Saftbar ' an jobs@pro-servi s sende n un d de n Gutschei n zugeschick t bekommen. (1x Gutschein p.P. einlösbar/ Der Rechtsweg ist ausgeschlossen)

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